Банк России в 2015 году может начать принимать в залог у банков облигации компаний, не имеющих ни международных рейтингов, ни государственных гарантий. Об этом сообщил начальник отдела сводного экономического департамента ЦБ Кирилл Толчин, передает РИА Новости.

«В соответствии с решением совета директоров Банка России (от 31 октября), которое не было опубликовано, это решение будет доведено до общественности, когда будет разработан соответствующий нормативный акт», — сказал Толчин.

По его словам, в ломбардный список Банка России могут быть включены облигации юридических лиц — резидентов РФ, не являющихся финансовыми организациями, которые не имеют ни рейтингов по международной шкале, ни госгарантий.

Он также сообщил, что решение о включении в ломбардный список будет приниматься на основе внутренней оценки Банком России эмитентов этих ценных бумаг. Сейчас решение о включении конкретного выпуска ценных бумаг принимается советом директоров регулятора. Исключением являются программы облигаций. В этом случае решение принимается в целом по программе.

Кроме того, ломбардный список может быть расширен регулятором за счет включения в него ипотечных облигаций эмитентов, не имеющих международных рейтингов или солидарного поручительства АИЖК. Толчин не исключил, что новые правила вступят в силу в начале 2015 года.

Ломбардный список представляет собой перечень ценных бумаг эмитентов, которые Банк России принимает в качестве обеспечения по предоставлению банкам денежных средств. 

 

Источник: lenta.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: