Чего ждать избирателям от нового парламента Латвии? | Информационные технологии. Обзоры устройств, комплектующих

Во вторник 4 ноября новоизбранный 12-й Сейм собрался на своё первое пленарное заседание. Новым депутатам, чьи полномочия были подтверждены на данном заседании, предстоит заниматься законотворчеством ближайшие четыре года. И первое заседание ясно дало понять, что грядут серьёзные перемены.

Первым с приветственным словом к депутатам обратился президент Латвии Андрис Берзиньш, который в своей речи призвал их быстрее утвердить правительство и скорее приступить к работе. Главным решением правительства он назвал принятие бюджета на будущий год. Также одной из самых больших угроз для будущего Латвии президент назвал эмиграцию населения и призвал депутатов принять поправки для её остановки.

Кроме этого, Андрис Берзиньш указал, что стабильность государства заключается в сильных партиях, но Латвия, к сожалению, этим не может гордиться, поэтому, чтобы способствовать стабильности партий, нужно менять законодательство. Для этого в течение месяца он планирует подать в парламент законопроект, в котором будет усовершенствована деятельность партий и всей избирательной системы Латвии в целом.

После этого депутаты из своего состава избрали временный состав комиссии по мандатам и этике для утверждения полномочий новоизбранных законодателей. Данное утверждение — преимущественно техническая процедура, однако фракция «Согласие» подала заявление с требованием не утверждать полномочия Дзинтарса Закиса на три месяца в связи с возможной покупкой голосов в его пользу. Однако члены мандатной комиссии отклонили это требование, мотивируя своё решение тем, что для подобных мер нет юридических оснований.

«Особого пространства для манёвра у мандатной комиссии не было, — прокомментировал данное решение один из инициаторов заявления — депутат Сейма Борис Цилевич. — Исходя из презумпции невиновности, действительно нет никаких юридических оснований для того, чтобы каким-то образом наказывать человека. На данный момент Центральная избирательная комиссия пришла к выводу, что процедура выборов прошла в соответствии с законом, но Полиция безопасности всё ещё расследует это дело, и два лица находятся в статусе подозреваемых, но не Дзинтарс Закис. И здесь мы сталкиваемся с проблемой, что нарушения в сфере выборов должны расследоваться максимально быстро. Остаётся надеяться, что следствие будет проведено достаточно грамотно, и тогда можно будет “задним числом” сделать какие-то выводы относительно того, получил ли Дзинтарс Закис свой мандат законным путём или нет».

Несмотря на инцидент с Закисом, сначала свою клятву всё равно принесли не все избранные депутаты — только 99. Присяга депутата Юриса Вилюмса не была принята, потому что он произнёс её на латгальском языке, на что ведущая заседания Солвита Аболтиня предложила ему произнести её на «литературном латышском языке». Юрис Вилюмс отказался это сделать, сказав, что подождёт решения комиссии по мандатам и этике об утверждении его мандата. Также членам данной комиссии нужно было принять решение по заявлению Яниса Юнкурса, который отказался от своей должности. Члены комиссии, посовещавшись, приняли решение, что Юрис Вилюмс всё же принёс клятву и предложили подтвердить его полномочия, а вместо Яниса Юнкурса к присяге была приведена Солвита Аболтиня, оставшаяся «за чертой» в Курземском избирательном округе.

Однако за утверждение её полномочий проголосовали только 63 депутата, тогда как большинство членов фракций «Согласия» и Латвийского объединения регионов по этому голосованию решили воздержаться. Также было высказано мнение, что на заседание мандатной комиссии следовало бы пригласить самого Юнкурса и убедиться в том, что на него не оказывалось давления. Всё это свидетельствует о том, что «тень Юнкурса» будет преследовать Солвиту Аболтиню ближайшие четыре года и какие-то значительные посты в нынешнем парламенте она, скорее всего, не получит.

После того как все депутаты были приведены к присяге, они приступили к выборам президиума. Народным избранникам нужно было поочерёдно выбрать спикера Сейма, двух его заместителей, секретаря Сейма и его заместителя. На должность спикера безальтернативно была выдвинута представляющая Национальное объединение Инара Мурниеце, за утверждение которой проголосовали 68 депутатов. Против её назначения были 30 депутатов, и можно предположить, что это были преимущественно члены фракций «Согласия» и «От сердца — Латвии». Кроме этого, безальтернативными были и выборы двух заместителей спикера парламента, которыми стали Гунтарс Даудзе от Союза «зелёных» и крестьян (92 голоса «за» и 6 – «против») и Инессе Либиня-Эгнере от «Единства» (87 голосов «за» и 9 «против»).

Борьба развернулась за посты секретаря Сейма и его заместителя. На должность секретаря были выдвинуты Андрей Клементьев («Согласие») и Инга Бите (Латвийское объединение регионов). Подавляющим большинством секретарём Сейма был избран Андрей Клементьев, за которого было отдано 73 голоса. Ингу Бите поддержали всего 24 парламентария; кроме голосов своей фракции, она получила лишь голоса членов Национального объединения, которые никогда не поддерживали избрание русских депутатов в президиум. На место заместителя секретаря Сейма также была выдвинута Инга Бите, а конкуренцию ей составил Гунарс Кутрис («От сердца — Латвии»), который и был избран на эту должность. За него было отдано 69 голосов, тогда как за Ингу Бите только 22 голоса, и опять, скорее всего, помимо поддержки членов своей фракции, за неё голосовали только депутаты Национального объединения.

В результате Национальное объединение укрепило свои позиции в парламенте, смещая с руководящих ролей «Единство».

Национальное объединение уже третьи выборы подряд усиливает своё представительство в парламенте, практически не проводя массивной предвыборной кампании и, соответственно, не тратя на неё огромных денег. Полученный результат партии является наилучшим с 1998 года, когда на национальном фланге стала доминировать эта политическая сила. Исходя из чего говорить о закате национализма и о том, что со сменой поколений в Латвии уменьшится межнациональная напряжённость, было бы преждевременно. Пост спикера даёт Инаре Мурниеце, известной своим радикальным национализмом, гораздо более удобную трибуну для пропаганды своих идей, нежели это было в предыдущем Сейме.

Национальное объединение также укрепило свои позиции в новом правительстве, утверждение которого намечено на ближайшие дни. Помимо этого, вполне возможно, что они получат больше руководящих постов и в парламентских комиссиях, распределение которых также произойдёт в течение пары недель. Всё это свидетельствует, что новый Сейм будет более радикальным, чем предыдущий, и задавать тон в нём станут именно политики из Национального объединения. И, вполне вероятно, скоро мы услышим с новой силой крики об «угрозе с Востока», «пятой колонне» и «защите государственного языка». В этой ситуации русским жителям Латвии остаётся надеяться, что остальные латышские партии не пойдут на поводу у националов. Хотя и верится в это с трудом. 


Андрей Солопенко

Источник: rubaltic.ru


Читайте также:

Добавить комментарий