Госдума приняла законопроект, по которому ужесточаются правила финансирования партий и кандидатов на выборах, сообщает газета «Ведомости».

Теперь партиям будет запрещено принимать пожертвования от некоммерческих организаций (НКО), выполняющих функции «иностранного агента», а самим «агентам» запрещается любая деятельность, связанная с выборами. Жесткие ограничения устанавливаются против зарубежного спонсирования. Увеличены размеры штрафов за подкуп избирателей и различные нарушения при финансировании выборов. При этом штрафовать будут как получателей денег, так и жертвователей, а также посредников, через которых сделаны взносы.

Поводом для внесения поправок стало финансирование Алексея Навального через «Яндекс.Деньги» во время выборов мэра Москвы 2013 года, говорит зампред фракции ЛДПР Алексей Диденко: «Мы должны защищать свою избирательную систему от иностранных вмешательств, эта практика работает во многих странах, должны быть высокие штрафы, которые бы отбивали охоту».

Эксперт по выборам Андрей Бузин считает законопроект невыгодным для избирательной системы. «Штрафы для жертвователей и посредников задним числом бьют по схемам, придуманным оппозиционерами на выборах мэра Москвы. Это существенно повлияет на возможность и желание финансирования у любых общественных организаций и граждан» — рассказал он. Финансирование партий НКО-«агентами» кажется Бузину маловероятным: «Признанные агентами четко ведут документацию, и их расходы прозрачны, а те, кто не признан агентом, тем более будут опасаться любого соприкосновения, поэтому закон в этой части скорее носит устрашающий характер».

Источник: yopolis.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: