Израненные войной-2. Донецк | Информационные технологии. Обзоры устройств, комплектующих

От Луганска до Донецка — 150 км, но ни автобусы, ни поезда не ходят. Единственный шанс добраться — машиной по легендарной трассе М-04. Отличие между двумя городами кардинальное: в Луганске не стреляют, но люди, пережившие кошмары летней блокады, все еще погружены в прошлое. В Донецке жизнь проходит под аккомпанемент канонады, но все разговоры о будущем, которое формально стартует сегодня, с инаугурации главы ДНР.

Интересно, что в Киеве предвыборная кампания в Верховную Раду проходила под лозунгами «Все равно победим» и «Продал роллс-ройс — пошел на фронт», а Донецк увешан билбордами с детьми, белыми голубями и слоганами за мир. Оно и понятно: Украина воюет на выезде, Донбасс — у себя дома. Почувствуйте разницу…

В информационном пространстве уже скоро как год сражаются два противоположных мнения: одни говорят, что Донбасс хочет быть только с Россией, другие — что с Украиной. И те, и другие настаивают на своем праве протекции и обязанности защитить людей от противоположной стороны. При этом участники дискуссии сидят далеко от регулярно обстреливаемого города и основывают свои выводы исключительно на теоретических знаниях «каково это быть тут».

На самом деле Донецк просто хочет мира, зарплат, нормальной жизни и всего, что есть у нас и чего их лишила военная кампания. В оценке ситуации, которая сложилась после выборов 2 ноября, единого мнения нет. В течение часа на улицах, в транспорте, магазинах можно услышать противоположные суждения насчет того, какой эффект даст «отрезание пуповины», связывающей Донбасс с центром. Никто не знает, принесет ли процесс фактического отделения области от страны, накрывшей их «Градами», жизнь более сытую и комфортную, или это будет «жизнь на вэлфере», за счет российской помощи. Многие говорят, что автономизация — вынужденная мера: не они ушли, мы их вытолкнули.

Однозначно всех беспокоит вопрос зарплат, пенсий, социальных выплат. Жить без получки полгода — это почти подвиг. Если новая власть не даст пенсии в ноябре, стипендии в январе и возможность работать в обозримом будущем, социальные бунты неизбежны. Стихийные митинги пенсионеров в небольших городах с одним вопросом «когда будут платить?» уже стали привычным явлением.

При этом вопрос, кто будет платить и откуда возьмет деньги, уходит на второй план. Главное — хоть «тыщу» получить, чтобы не умереть с голоду. «Похоронные» и заначки тут уже проели.

Предпринимателей волнует регистрация и ведение бизнеса: к кому идти, с кем договариваться, куда платить и сколько. Будут ли конфисковать имущество у невернувшихся? Если да, то как это обставят юридически. Молодежь беспокоится по поводу получения паспортов и виз (с последним уже наметились проблемы), свободного перемещение по Украине и России. Но если с поездками в Россию все понятно — 90 км и ты в Гуково (многие ездят туда снимать деньги в банкомате), то сообщения с Киевом пока нет. В Луганск поезд пустили, в Донецк — только автобусы «Шериф-тур». Ехать надо ночью, через Красноармейск, Павлоград и Полтаву. Точно так же и до Одессы. Путешествие для храбрых…

Еще одна характерная особенность, о которой говорят в городе, это вынужденная иммиграция почти всей зажиточной прослойки и частично среднего класса. Сбылось пророчество о том, что майдауны будут жестоко наказаны судьбой: они-то рассчитывали после «революции достоинства» не увидеть в Киеве больше ни одного донецкого, а тут, с началом войны, количество машин с характерными номерами выросло втрое, если не впятеро. Печалька, однако…

В Киев и Харьков переводят офисы крупных фирм, выезжают владельцы магазинов, кинотеатров, складов, банков. Остаются рабочие, пенсионеры, служащие, врачи, учителя, патриоты города и, как ни странно, очень много молодежи, в том числе студентов.

С точки зрения классической экономики, это плохо, так как из региона выводятся деньги и вымывается платежеспособный спрос. С другой стороны — не так уж и плохо, учитывая, что Донецк, не напрягаясь, проводит «люстрацию», причем в форме абсолютно противоположной той, что мы видим в Киеве.

Центральные органы власти сейчас фактически парализованы, потому что опытные чиновники ждут проверок и увольнения по формальным признакам. Просто потому, что они работали и раньше. Все изучают закон о люстрации, уходят на больничные, идут в отпуска, силовики просятся в АТО. Вертикаль власти банально застыла в ступоре. Никакой социальный лифт, о котором привыкли рассуждать «грантоеды», не работает, ибо на освободившиеся должности, как и раньше, пролезают по блату и политической протекции.

В Донецке, напротив, социальный лифт работает так, что аж дух захватывает. Время от времени он поднимает наверх весьма странных людей, но потом так же стремительно опускает вниз. Управленческая вертикаль создается с колес, нормативная база формируется с нуля, при этом над непризнанной республикой не довлеют ни украинские законы, ни международные ограничения. У нее есть свобода для маневра.

Если команда Александра Захарченко правильно расставит все акценты, не начудит с налогами, регистрацией бизнеса, будет учитывать то, что почти весь бизнес связан с Украиной и фактически попадает под двойное налогообложение, и, наконец, затормозит процесс «крышевания» и рэкета, Донецк очень быстро может превратиться в свободную экономическую зону, о которой 20 лет мечтали в Киеве, но и так и не домечтались до реальных дел. Конечно, все это только шанс и в большой степени призрачный, но люди, которые шли на выборы, массово надеются, что он будет реализован.

Вообще, если рассуждать с точки зрения здравого смысла, львовские патриоты должны на руках носить «сепаратиста» Захарченко, поскольку он сделал то, о чем они лишь кричали на майдане: очистил Донбасс от адептов «золотого батона». Постоянно витавший в воздухе, как табачный дым, «запах» правящей Партии регионов, рассеялся абсолютно. Исчезли и люди, считавшиеся «столпами режима». Вместе с ценными пожитками и дорогими машинами они вывезли в Киев и Львов связи, схемы, рейдерские замашки, маршруты «конвертов» и все, что так не нравилось патриотам во времена правления «регионалов». И, кстати, как показывает практика, прекрасно вписались в бизнес-сообщество «континентальной» Украины, найдя общий язык с такими же, как сами «братьями по разуму». А Донбасс от этого пока избавился.

Костяк нарождающихся партий составляют романтики, которых «кадровые регионалы» вообще в расчет не принимали, ибо считали «городскими сумасшедшими», повернутыми не на бабле, а на русской идее. Вроде правдоруба Пургина. Или те, кого социальный лифт вывез наверх в условиях революции совершенно случайно, благодаря очевидным лидерским качествам. Это Захарченко.

На мой субъективный взгляд, Донбассу с ним повезло намного больше, чем Украине с Яценюком. Поставить их рядом и послушать: спокойного, волевого Захара, ходившего в рукопашную, но не ставшего неврастеником, который в политике всего три месяца, и Яценюка, перебывавшего на всех высоких должностях, но так и оставшегося истеричным «фронтовым кроликом», и все станет ясно.

Впрочем, все это лирика. Соловья баснями не кормят. Теоретически база, на которую новая власть могла бы опереться, — это производственники, завязанные на промышленных объектах (которые никуда не вывезешь), ретейлеры, мелкий и средний бизнес, шахтеры. Сейчас все они с нетерпением ждут оглашения условий для старта. А некоторые стартовали заранее, чтобы застолбить рынок, пока конкуренты сидят в иммиграции.

Из того, что заметно на первый взгляд: работают все супермаркеты торговой сети «Амстор» (кроме того магазина, в который в начале октября угодил снаряд), открыты «Метро» и «Ашан», «Караван» и почти все их «братья меньшие» типа «Обжоры», «Брусницы», «Великой Кишени» и так далее.

Выбор продуктов не такой широкий, как в Киеве. Но в магазины сети «М’ясна весна» (которые есть и Киеве, но под другим логотипом) все время завозится свежее, не замороженное мясо, что в условиях постоянных обстрелов и выключения электричества (холодильники!) выглядит как фантастика. Кстати, магазины принадлежат крупной донецкой аграрной корпорации, которая работает по всей Украине и на приграничных российских территориях (магазины есть в Ростове, Новошахтинске и др.).

Таким, как они уходить из региона невыгодно. И (повторюсь!) тут весь вопрос в том, сумеют ли вчерашние ополченцы создать для бизнеса лучшие условия, чем ушлые киевские «схемщики» и откуда появятся деньги, чтобы восстановить инфраструктуру. МВФ-то Донецку кредитов не дает!

Пока, объективно говоря, Донецк выживает за счет российской гуманитарной помощи. В день выборов в город без пафоса, почти незаметно, вошел ПЯТЫЙ гуманитарный конвой, в основном со стройматериалами. Разгрузился и ушел обратно. Сегодня — 4 ноября — ждут следующий. И так до тех пор, пока российские агрессоры не отстроят все, что разрушили украинские миротворцы.

P.S. А ведь все забыли, как ЭТО начиналось. 16 апреля 2014 года группа из семи вооруженных людей (всего семи) заняла здание Донецкой городской администрации. Они обратились к Верховной Раде — принять закон о местном референдуме. Требования озвучил никому не известный тогда активист движения «Оплот» Александр Захарченко. Потом была война. Тысячи людей погибли, сотни тысяч искалечены морально и физически. Украина почти банкрот. Минские соглашения стали частью мировой дипломатической терминологии. Вместо референдума, о котором просили в апреле, в Донецке прошли выборы, которые фактически «отрезали» территорию от Украины. СБУ пообещала возбудить уголовное дело против каждого, кто пришел на избирательные участки, — за содействие сепаратистам. Ошибки весны никто не учел. По граблям, как по бульвару…

Алина Якименко

Источник: versii.com


Читайте также:

Добавить комментарий