В выходные 15 и 16 ноября в австралийском городе Брисбене состоялся саммит стран «большой двадцатки». В ходе саммита было обсуждено много тем, которые успели накопиться за последнее время, в числе вопросов первостепенной важности сотрудничество стран-участниц с Россией в условиях введенных санкций, а также вопросы урегулирования ситуации на Украине.

Начался саммит с неформальной встречи глав делегаций государств-участников форума, но еще до начала мероприятий, президент России Владимир Путин успел поучаствовать во встрече глав-государств и правительств стран БРИКС. «Наши усилия будут направлены на дальнейшее расширение сотрудничества в рамках Объединения»,- приводит РИА Новости заявление Владимира Путина, сделанное во время этой встречи. Он также рассказал о том, что российская сторона занимается подготовкой проектов стратегии экономического партнерства и созданием дорожной карты инвестиционного сотрудничества. В ходе встречи российский президент пригласил своих партнеров по БРИКС на саммит организации 8-9 июля следующего года в Уфе.

Первый день саммита G20 оказался богат на мероприятия: Владимир Путин организовал встречу с министрами труда и министрами финансов стран-участниц «большой двадцатки». Обычно заботы такого формата берет страна-хозяйка саммита, но в этот раз Австралия не организовала подобной встречи. Главным ее вопросом стала занятость населения. «Мы всегда исходили из того, что решать вопросы занятости эффективно и кардинально без профсоюзов невозможно», — заявил Владимир Путин. «У нас большие планы в этом смысле, мы ставим перед собой задачу создания новых современных рабочих мест — около 25 миллионов, а безработица находится на достаточно низком уровне — 5,2%», — отметил российский президент.

Кроме того, Владимир Путин провел ряд встреч с первыми лицами европейских государств. Во время беседы с премьер-министром Италии Маттео Ренци он принял приглашение посетить Милан в мае следующего года, когда там будет проходить международная выставка ЭКСПО. Кроме того, Путин и Ренци обсудили ситуацию на юго-востоке Украины, и обе стороны выразили озабоченность в связи с растущей напряженностью в этом регионе, но никаких предложений не прозвучало.

Следом за этим состоялась встреча за закрытыми дверями Путина с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Как позже прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, лидеры России и Великобритании обсудили ситуацию в Сирии, а также деятельность экстремистского объединения «Исламское государство» на Ближнем Востоке, но все же основное внимание было уделено именно украинскому кризису. «В целом, стороны обменялись мнениями о нынешней фазе в украинском кризисе, Кэмерон изложил свое видение состояния дел на юго-востоке Украины. Весьма развернутый комментарий дал и президент Путин», — сообщил Песков, не уточняя подробностей.

На встрече с президентом Франции Франсуа Олландом также был затронут вопрос украинского кризиса. По мнению французского коллеги Путина, та так называемая «турбулентность», в состоянии которой сейчас находится весь мир, скоро закончится. Он так же упомянул летнюю встречу, посвященную 70-летию высадки войск союзников в Нормандии, когда обещалось, что будут приложены все возможные усилия к разрешению кризиса на Украине. «Мы обсуждали вопросы экономического роста, занятости, экономической деятельности; и одна из причин, по которой возобновление экономического роста идет не так быстро и не так хорошо, как ожидалось, — это международная ситуация», — рассказал Олланд после встречи.

Российский президент, в свою очередь, выразил надежду на стабилизацию отношений с Францией: «Франция и Россия поддерживают на протяжении долгого времени не только добрые, но и полезные взаимоотношения друг с другом. Сегодня много турбулентных моментов в мировых делах, и не по всем вопросам наши позиции совпадают. <…> Тем более полезно иметь возможность встретиться и поговорить по всем этим вопросам и сделать все, чтобы минимизировать риски и негативные последствия для двусторонних отношений», — сказал Владимир Путин.

На саммите G20 канцлер Германии Ангела Меркель сделала заявление, согласно которому Евросоюз рассматривает возможность введения дополнительных индивидуальных санкций в финансовом секторе против России в связи с кризисом на Украине. Владимир Путин прокомментировал санкции, ограничивающие российские банки. По его словам, именно эти ограничения негативно влияют на всю экономику Украины. «Наши российские банки в целом на данный момент времени прокредитовали украинскую экономику на 25 миллиардов долларов. Если наши партнеры в Европе, в Штатах хотят помочь Украине, то как они могут подрывать финансовую базу, ограничивая доступ наших финансовых учреждений к международным рынкам капитала? Они хотят завалить наши банки? Но тогда они завалят Украину», — заявил Путин во время интервью немецкому телеканалу ARD. Российский президент так же указал и на потери Европы от контрсанкций, введенных Россией: «По данным Еврокомиссии, насколько я видел последние данные, ущерб от наших контрмер по защите своей экономики оценивается в 5-6 миллиардов евро», — отметил Путин в том же интервью ARD.

Вопрос украинского кризиса стал одной из наиболее часто поднимаемых на саммите тем. Специальная встреча лидеров США и ЕС по этому вопросу состоялась в Брисбене под конец второго дня работы саммита. В ней приняли участие лидеры США, Франции, Италии, Великобритании, ФРГ и Испании, а также председатель Европейского совета Херман ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жан Клод Юнкер. Одним из итогов этой встречи стало громкое заявление президента США Барака Обамы, который пригрозил дальнейшей изоляцией России в том случае, если она не изменит свою позицию по Украине. Он отметил, что действия в соответствии с международным правом могут стать выходом из ситуации для России, и в таком случае отзыв антироссийских санкций начнется с США.

Возможность усиления санкций со стороны Европы подтвердил и Дэвид Кэмерон: «Если Россия продолжит дестабилизировать ситуацию на Украине, последуют дальнейшие меры… У этих санкций есть цена, но мы заплатим еще большую цену, если этот замороженный конфликт будет и далее продолжаться в Европе», — заявил премьер Великобритании.

Итоговое коммюнике саммита «большой двадцатки» в Брисбене, принятое его участниками, устанавливает ряд задач. Первая, и одна из наиболее важных, это рост мировой экономики, напрямую связанный с качеством уровня жизни и количеством рабочих мест. Ключ к успеху в этом направлении участники видят в эффективном партнерстве. Кроме того, была поставлена цель увеличить мировой ВВП на 2%, предполагается, что это тоже упрочит мировую экономику и создаст миллионы рабочих мест. Однако в итоговом документе учитывается фактор геополитической нестабильности по отношению к мировой экономике.

Во время саммита президент России Владимир Путин назвал обстановку вполне дружественной и отметил тот факт, что все стороны осознают ущерб от санкций и необходимость выхода из сложившейся ситуации. В связи с загруженным графиком Путин покинул саммит раньше остальных его участников, объяснив эту необходимость длительным перелетом во Владивосток, а затем оттуда в Москву.

Напомним, что следующий саммит группы в ноябре 2015 года пройдет в Турции, а еще через год мероприятие состоится в Китае.

Мария Блохина

Источник: polit.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: