Только серьезное отношение к смыслу человеческой жизни способно дать ощущение счастья, relax and enjoy — не наш лозунг, это путь к деградации человеческой личности и цивилизации. Об этом патриарх Кирилл сказал во вторник  на встрече с молодежью, которая состоялась в одном из павильонов ВДНХ.

«Это понятие стало сегодня международным слэнгом — relax and enjoy — отдыхай и получай удовольствие. А по-русски — «не напрягайся, смотри проще на вещи» или «что, тебе больше всех надо? — отдыхай, кайфуй», — разъяснил патриарх смысл этой фразы.

«Без подвига не может быть совершенства. Без крестоношения не может быть совершенства. Отбрасывайте всякую пропаганду, когда говорят: relax and enjoy — путь к совершенству. Это путь к деградации. И не только личности — человеческой цивилизации», — убежден предстоятель Русской православной церкви.

Он отметил, что символ христианства крест — не орудие мучения. «Господь не принес нам орудие мучения. Он взошел на орудие мучения, чтобы дать нам свободу. И призвать нас к иной жизни. Оторвать нас от этой бренной земли и поднять к небу», — сказал патриарх. Он призвал относиться «с доверием к удивительным словим спасителя: «иго Мое благо и бремя Мое легко есть».

По мнению патриарха, «очень важно умение радоваться и благодарить бога». «Христианство это не безрадостная и не скорбящая религия. Это не система табу, которая зажимает человека и мешает ему жить, — отметил предстоятель. — Христианство дает огромную энергию. Оно действительно раскрепощает человеческий дух, поднимает человека над сиюминутными обстоятельствами времени, открывает грандиозную перспективу».

Источник: tass.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: