Подлодка снова в степях Украины | Информационные технологии. Обзоры устройств, комплектующих

Океанские амбиции киевских флотоводцев усохли до «камышовых» .

На Украине очередной скандал. В прессу просочилась информация, что на столе у президента Петра Порошенко лежит документ о преобразовании военно-морских сил Украины (ВМСУ) во флотилию. В связи с этим предложено перевести оставшиеся в строю корабли и суда, а также командование ВМСУ из Одессы в Николаев с переподчинением моряков сухопутным генералам Южного оперативного командования. Как пишут украинские СМИ, Порошенко уже одобрил такую реформу. Осталось только подготовить директиву Генштаба Украины.

— Формальный повод для передислокации остатков флота в Николаев — возвращение в Одессу, в те дома, где пока размещены структуры ВМСУ, Южного оперативного командования сухопутных войск (бывший Одесский военный округ). Но что-то подсказывает, что неформальный повод — совсем другой. Уж очень лакомые для застройки гектары занимают сегодня объекты ВМС Украины в Одессе — центр города, берег моря, военные городки, — отмечает председатель наблюдательного совета «Майдана иностранных дел», журналист Андрей Клименко.

По его мнению, передислокация флота повлечет разрушение якобы недавно налаженных систем управления и специальной связи, вызовет полный хаос в вопросах размещения военного персонала и их семей. За этим последует массовое увольнение моряков в запас. В самом деле: сегодня, к примеру, тем, что по инерции называют «флотом Украины», командует вице-адмирал Сергей Гайдук. Еще недавно он был контр-адмиралом, но повышен в чине за то, что во время противостояния в Крыму не перебежал на российскую сторону. Что теперь с ним делать? Для флотилии «вице-адмирал» — это как-то слишком. Похоже, что ждет Гайдука пенсия. Как и многих его нынешних подчиненных.

По данным Клименко, сегодня в составе ВМС Украины без учета вспомогательных судов находятся всего семь боевых кораблей: фрегат «Гетман Сагайдачный», построенный в 1993-м, средний десантный корабль «Кировоград» (1970), корвет «Винница» (1976), ракетный катер «Прилуки» (1980), артиллерийский катер «Скадовск» (на воду спущен в 1990-м), рейдовый тральщик «Геническ» (1984), корабль управления «Донбасс» (1970). Все, «расчет окончен».

Надежды на пополнение практически никакой. Амбициозная программа строительства собственных украинских корветов проекта 58250 тихо испустила дух. Первый корабль с гордым названием «Владимир Великий» в мае 2011 года заложен в Николаеве. Должен был быть спущен на воду в 2015-м, а в 2016-м войти в состав ВМСУ. Но из-за прекращенного финансирования давно застыл на верфи в готовности 17%.

Была попытка построить в Киеве на заводе «Ленинская кузница» три собственных бронекатера «Гюрза-М». Не для моря или океана — хотя бы для охраны границы по Дунаю. Но и с этим не сложилось — работы прекращены из-за низкого, как объявлено, их качества.

Но если страна, претендующая на звание морской державы, за два десятилетия не в состоянии обзавестись даже бронекатерами — под силу ли ей хотя бы флотилия?

А почему все же главной базой будущей флотилии определен Николаев? После того, как Украина потеряла свои крымские военно-морские базы, единственный порт, котрый могли бы еще использовать ВМСУ — Одесса. Мариуполь не подходил по двум причинам. Во-первых, это Азовское, а не Черное море. А во-вторых совсем рядом с Мариуполем гремят пушки. И не ровен час — отберут у Украины и Мариуполь.

Однако появлению украинских кораблей в Одессе тоже обрадовались не все. Этот порт загружен под завязку, его используют еще и гражданские суда. Грузопоток очень велик. А это валюта в тощую казну. На счету каждый причал. До ВМСУ ли тут? Так и родилась, видимо, идея с превращением Николаева в новую главную базу украинских военных моряков.

Но вот незадача: Николаев построен далековато от морского побережья — стоит на полуострове между Южном Бугом и впадающей в него рекой Ингул. Вот по Ингулу и придется, очевидно, бездомной флотилии пробираться к новым причалам. А добираться вверх по течению порядком. Где-то тут, в речных камышах Ингула, и суждено, наверное, дописать последнюю страницу в летописи «великой океанской державы Украина».

Бывший командующий Черноморским флотом, а ныне советник начальника Генерального штаба ВС РФ адмирал Игорь Касатонов планы украинских флотоводцев «СП» прокомментировал так:

— Сегодня Украина, испытывающая громадные проблемы в экономике и охваченная гражданской войной, может поставить перед своим флотом лишь минимальный перечень задач. Поэтому, вероятно, командование ВМСУ оставшуюся горстку кораблей решило приблизить к трем предприятиям — «Судостроительный завод имени 61 коммунара», ООО «Океан» и Черноморский судостроительный завод. Несмотря на то, что их мощности сегодня — на нулевой отметке. Но хоть какая-то возможность для ремонта там есть. Хотя выходить в Черное море надо будет по сложному фарватеру — из Ингула, потом — мимо Очакова и Одессы.

Я вспоминаю 90-е годы, когда делили советский Черноморский флот.С самого начала мы были благожелательно настроены и понимали заинтересованность нового государства создать свои военно-морские силы. Но украинская сторона пыталась решить свои проблемы исключительно за счет России. Причем, воспринимала флот, главным образом, через призму материальных ценностей: как нажиться на доставшихся ей кораблях?

Я не хочу переходить на личности, но те люди, которые командовали военно-морскими силами Украины, были недостаточно компетентны в вопросах военного строительства. Поэтому «по Сеньке и шапка». Когда все делается со злобой и результаты соответствующие.

Наверное, возможное преобразование ВМС Украины во флотилию отвечает нынешней экономической и военно-политической ситуации в стране.

Антон Мардасов, Сергей Ищенко

Источник: svpressa.ru


Читайте также:

Добавить комментарий