Контролирующие органы России и Китая согласовали условия поставок российского зерна. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

«Мы создали условия с точки зрения контролирующих органов для того, чтобы эти поставки осуществлять. Остальное — дело бизнеса», — отметил Данкверт.

По словам главы ведомства, на ускорение процесса поставок может повлиять изменившееся соотношение курса рубля к американскому доллару. Он также добавил, что в этом году Россия уже поставляла в Китай рапс.

Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко уточнил, что согласие о поставках зерна в Китай достигнуто. «Теперь дело за заключением конкретных контрактов — по пищевому и фуражному зерну», — добавил он.

Ранее сообщалось, что переговоры России с Китаем по поставкам российского зерна вышли на финишную прямую. Как рассказал глава Минсельхоза Николай Федоров, ранее китайская сторона прислала документ с 70 вопросами, на которые предстоит ответить. «Это официальная церемония. Думаю, в течение считанных недель, а может быть и месяцев, мы выйдем на согласование в вопросах, связанных с поставками российского зерна в Китай», — предположил Федоров.

Напомним, китайский Минсельхоз ввел запрет на импорт зерна из России и ряда других стран в 1997 году при обнаружении индийской и карликовой головни в поставленных партиях. Эти заболевания не являются паразитическими, но они делают зерно непригодным для использования в хозяйственных целях.

Источник: rosbalt.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: