Глава Беларуси признался, что никогда не играл в тайны с народом. «Салідарнасці» показалось, что Александр Лукашенко слегка лукавит. Предлагаем вам вспомнить некоторые секреты руководителя страны.

— Мне нет необходимости играть в какие-то тайны с народом: от решения экономических проблем до кадровых, — заявил Александр Лукашенко 11 ноября.

Так ли это, попыталась выяснить «Салідарнасць».

За семью печатями

Чтобы там ни говорил глава государства, но именно причины кадровых перестановок часто являются для общественности тайной за семью печатями. Например, до сих пор неизвестно, почему лишилась должности помощника президента Наталья Петкевич. Формулировка «по соглашению сторон» явно не удовлетворит народное любопытство.

Загадкой остались и причины отставки с поста премьер-министра Сергея Сидорского после президентских выборов в конце 2010-го. Впрочем, и причины других кадровых решений глава государства редко объясняет народу.

Тайной было покрыто и назначение старшего сына Лукашенко помощником президента. До интервью президента телеканалу ТВЦ о новой должности Виктора Лукашенко, отвечающего за национальную безопасность, народ не знал.

Об экономических проблемах Лукашенко также предпочитает молчать или как мантру повторять, что все хорошо. Помните, как в июне 2011-го, в самый разгар кризиса, глава государства заявил, что в Беларуси нет экономического кризиса, а есть последствия паники и ажиотажа.

На личном фронте

Особо тщательно глава государства хранит в секрете детали своей личной жизни.

О рождении младшего сына Лукашенко Николая широкая общественность узнала, когда мальчику было три года.

В 2007-м Александр Лукашенко на пресс-конференции для руководителей белорусских СМИ впервые публично признался, что у него есть третий сын.

Но до сих пор народ не знает, кто мать мальчика. Слухи о том, что Николая Лукашенко родила бывший личный врач главы государства Ирина Абельская — до сих пор не подтверждены.

И только в 2008-м Лукашенко впервые вывел третьего сына в свет, появившись с ним на субботнике и ни льду перед игрой президентской хоккейной команды.

Загадкой для граждан страны является и то, как проводит отпуск глава государства и почему предпочитает совмещать его с рабочими визитами на мировые курорты.

Условия жизни президента Беларуси — еще одна закрытая тема. На пресс-конференции в январе 2013-го журналист «Радыё Свабода» Алесь Дащинский попросил Александра Лукашенко последовать примеру его украинских и российских коллег и пригласить прессу в свою загородную резиденцию: «Есть ли у вас такое намерение?».

— Ну, намерения не имею, но если вы требуете — ради бога. Я думаю, вы уйдете из моей резиденции сильно разочарованным, — был ответ Лукашенко.

Однако возможности разочароваться у прессы не было: до сих пор двери дома Лукашенко закрыты для журналистов.

Кто подарил ему «Майбах»? Откуда у Лукашенко швейцарские часы стоимостью $ 16 тысяч? Во сколько обходится налогоплательщикам его содержание?.. Как видим, тайн от народа у Лукашенко предостаточно.

 

Ольга Слуцкая

Источник: gazetaby.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: