В Европейской Комиссии опровергают заявления о гарантиях со стороны Европейского Союза по оплате российского газа, который будет закупаться НАК «Нафтогаз Украины» в зимний период.

«Вы много слышали, что ЕС гарантировал оплату. Это неправда», — заявил директор по вопросам внутреннего энергетического рынка Главного директората «Энергетика» Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхардт в четверг в Брюсселе на конференции.

При этом представитель ЕК подчеркнул: договоренности по поставкам природного газа включают в себя лишь соглашение с Международным валютным фондом. «Международный валютный фонд сообщил Национальному банку Украины, что может использовать свои резервы для оплаты газа», — сказал представитель Еврокомиссии.

Кабинет министров 4 ноября разрешил «Нафтогазу Украины» использовать средства из $3,1 млрд, зарезервированных на счету в Национальном банке Украины (НБУ), для проведения расчетов с ОАО Газпром» в рамках соглашений, подписанных в Брюсселе 30 октября.

Вечером в тот же день «Нафтогаз Украины» перечислил «Газпрому» $1,45 млрд в качестве первого платежа за поставленные и неоплаченные ранее объемы газа.

Россия, Украина и Еврокомиссия после пятимесячных переговоров подписали обязывающий протокол по условиям возобновления поставок российского газа в Украину до конца марта 2015 года. Протокол определяет рамки, обеспечивающие условия для поставки ОАО «Газпром» объемов газа, необходимых для покрытия внутреннего потребления на Украине в этот период.

Источник: interfax.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: