Верховная Рада нового созыва, сформированная по итогам недавних выборов, приступила к работе 27 ноября. Об этом сообщает УНН.

Первое заседание началось с минуты молчания в память о Небесной сотне (погибших участниках Евромайдана) и жертвах конфликта в Донбассе.

После этого депутаты, как передает «РБК-Украина», вместе зачитали присягу. Конституция предполагает, что присягу озвучивает старейший из парламентариев, после чего все законодатели подписывают соответствующий текст. Но в связи с тем, что самый старший депутат оказался представителем бывшей правящей Партии регионов, процедуру было решено изменить.

Среди прочего к присяге заочно была приведена летчица Надежда Савченко, находящаяся под арестом в России по обвинению в причастности к гибели журналистов ВГТРК. Она была избрана в Верховную Раду от партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. На табло в парламентском зале заседаний продемонстрировали документ с присягой, подписанный Савченко.

После этого спикер Рады Александр Турчинов, как передает «ЛiгаБiзнесIнформ», объявил перерыв, чтобы депутаты смогли сдать подписанные ими тексты присяги и получить карточки для голосования.

В парламент нового созыва были избраны 423 депутата из 450. Оставшиеся места будут вакантными в связи с тем, что голосование не проводилось в Крыму (который Украина по-прежнему считает своей территорией) и на части Донбасса, контролируемой сторонниками самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик.

 

Источник: lenta.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: