Чилийское издание La Tercera (10.11) сообщает, что президент Чили Мишель Бачелет на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Пекине высказалась за расширение сотрудничества с Россией и странами Таможенного союза, в частности, в вопросах создания зоны свободной торговли.

Глава Чили упомянула, что с Россией разрабатываются соглашения о сотрудничестве в таких сферах, как образование, борьба с организованной преступностью и наркотрафиком, энергетика, культура, оборона.

«Надеемся закрепить прогресс и достичь практического взаимодействия по важным для нас вопросам», — отметила президент Чили. «Нас интересует возможность сотрудничества разработке соглашения о зоне свободной торговли с Россией, а также с другими участниками Таможенного союза», — подчеркнула она.

«Надеемся на вашу поддержку в рамках Евразийской экономической комиссии», — сказала президент, напомнив, что в скором времени Чили посетит министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая.

Президент РФ Владимир Путин со своей стороны отметил, что у России с Чили «всегда были очень добрые и партнерские отношения». «У нас очень интенсивный политический диалог и, конечно, отношения нужно дополнять разветвленными и отвечающими нашим возможностям экономическими связями», — убежден он.

В свою очередь, чилийское издание El Mercurio (10.11) сообщает, что глава МИД Чили Эральдо Муньос (Heraldo Muñoz) посетит Россию, чтобы ускорить реализацию различных двусторонних соглашений между странами, подписанными ранее.

Такое решение было принято президентом Чили Мишель Бачелет после встречи с российским президентом Владимиром Путины на полях  саммита лидеров АТЭС в Пекине.

Мишель Бачелет отметила, что между Чили и Москвой исторически сложились добрые отношения, и сейчас пришло время наполнить их конкретным содержанием.

Аргентинское издание La Nacion (10.11) пишет, что в Буэнос-Айрес прилетела  российская высокопоставленная делегации в составе кремлевских чиновников, отвечающих за экономический блок в правительстве, и бизнесменов-нефтяников.

Москва заинтересована в разработке совместного проекта с аргентинской государственной нефтегазовой компании YPF по освоению крупнейшего месторождения нетрадиционных углеводородов Vaca Muerta в провинции Неукен.

Российскую делегацию возглавляет заместитель министра экономического развития Олег Фомичев, который пользуется личным доверием российского президента Владимира Путина, отмечает издание. В российскую делегацию вошли представители шести государственных и частных нефтяных компаний, которые вот уже длительное время работают в нефтегазовой отрасли России.

Высокопоставленные источники в МИД Аргентины заявили La Nacion, что российские бизнесмены – нефтяники очень заинтересованы принять участие в реализации совместных проектов по освоению месторождения Vaca Muerta. При этом они отметили, что здесь им придется побороться с американской компанией Chevron, которая ранее подписала с Аргентиной меморандум о взаимопонимании, согласно которому стороны намерены совместно разрабатывать нетрадиционные, в том числе сланцевые, углеводороды, на Vaca Muerta.

Как отмечают источники, россияне — в отличие от американцев — не обладают современными технологиями по добыче сланцевого газа, который в отличие от традиционного газа, находится в твердых горных породах.

Вместе с тем русские готовы участвовать в совместных проектах по разведке месторождений и осуществлять их финансирование через Газпромбанк.
Инвестиции в разработку месторождений могут составить как минимум один миллиард долларов.

Многие латиноамериканские СМИ опубликовали информацию о том, что МИА «Россия сегодня» запускает международный бренд «Спутник».

Так, венесуэльское издание El Mundo (11.10) отмечает, что в рамках проекта будет запущен сайт Sputniknews.ru, а также сеть радиостанций, расположенных в 120 городах в 34 странах мира. Агентство в рамках проекта создает мультимедийные хабы, в которых будут работать от 30 до 70 человек.

На сегодняшний день уже есть три ленты новостей на английском, испанском и арабском языках. С 1 декабря на сайте будет запущена китайская лента. Суммарный объем вещания в будущем году превысит 800 часов в сутки.

Как отметил на презентации генеральный директор «Россия Сегодня» Дмитрий Киселев, контент группы рассчитан на аудиторию, которая «устала от навязчивой пропаганды».

Перуанское издание El Peruano (11.11) опубликовала статью «Почему CNN уходит из России?» Как отмечает издание, владельцы американского телеканала CNN в качестве причины своего прекращения вещания в России назвали последние изменения в российском законодательстве, которые напрямую затрагивают сферу СМИ.

С 1 января 2015 года вступают в силу закон о запрете рекламы на платных кабельных телеканалах, а также поправки к закону о СМИ, ограничивающие долю иностранного участия в российских средствах массовой информации 20%.

Представитель компании также заявил, что надеется на возвращение CNN на российский рынок.

Мексиканское издание La Jornada (13.11) сообщает, что Россия отправит стратегическую авиацию в Мексиканский залив и Карибское море. Как отмечает издание, такое решение было принято руководством страны в связи с ростом напряженности в отношениях России и стран Запада, и является ничем иным как демонстрацией военной силы. По его словам, отправку военных кораблей следует рассматривать как российскую «игру мускулами».

«В сложившейся обстановке мы вынуждены обеспечивать военное присутствие в западной части Атлантического и восточной части Тихого океанов в акватории Карибского бассейна и Мексиканского залива», — цитирует издание заявление Шойгу на заседании военной коллегии министерства. Министр также отметил, что в течение года существенно увеличилась длительность и частота полетов дальней авиации. По его словам, ВВС продолжат патрулирование вдоль российских границ и в акватории Северного Ледовитого океана, отмечает издание.

Стратегическая авиация русских проявляла большую активность в годы холодной войны, однако после распада СССР и тяжелого финансового кризиса в постсоветский период полеты были прекращены. Однако после прихода к власти Путина полеты российской стратегической авиации у берегов США были возобновлены, отмечает издание.

Примечательно, что заявление российского министра обороны последовало сразу же после того как командующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав объявил, что присутствие России в европейском воздушном пространстве стало «более масштабным, более комплексно организованным». Наибольшая активность российских ВВС наблюдается над Балтийским, Северным и Черным морями.

Мексиканское издание Informador (13.11) сообщает, что украинская армия готовится к новым боевым действиям в Донбассе.

«Ситуация в зоне проведения АТО сложная, но стабильная. Мы наблюдаем и знаем о наращивании усилий со стороны террористических группировок, также со стороны РФ. Но мы четко отслеживаем передвижения, мы знаем место их нахождения, и, конечно, ожидаем непредсказуемых с их стороны действий», — цитирует издание заявление министр обороны Украины Степана Полторака на заседании правительства.

Глава Минобороны отметил, что считает основной задачей в этой ситуации необходимость готовиться к ведению боевых действий.

Министр рассказал, что ведется тщательная подготовка сил АТО, в том числе огромная работа по созданию первого и второго рубежа обороны. Проводится также передислокация вооруженных сил в соответствии с возможностями реагирования на непредсказуемые действия вооруженных формирований, которые находятся на неподконтрольных Украине территориях, отмечает издание.

Венесуэльское издание El Universal (13.11) опубликовало статью, в которой утверждается, что Запад оказывает сильнейшее давление на Россию с целью заставить ее отказаться от «тотальной войны» на Украине.

Представитель Госдепа США Джен Псаки заявила: «Мы встревожены продолжающимися грубыми нарушениями (со стороны России) Минского протокола». По ее словам, США и ЕС продолжают тесную работу над тем, каким образом «совместно принять дополнительные меры против России за ее неприемлемое поведение». Псаки подчеркнула, что США и их союзники должны быть готовы расширить и усилить действующие антироссийские санкции, отмечает издание.

Вместе с тем канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Евросоюз не планирует вводить новые санкции в отношении России в сфере экономики. «Мы не удовлетворены ситуацией с минскими договоренностями, поскольку большая часть положений договора не выполняется. Кроме того, дальнейшие экономические санкции не планируются, так как в данный момент мы сосредоточены на благополучной подготовке к зимнему периоду и соблюдении режима прекращения огня на Украине», — цитирует издание заявление  Меркель.

Наблюдатели ОБСЕ заявили, что ими было зафиксированы две колонны с техникой на территории, подконтрольной самопровозглашенной Донецкой народной республике.

Постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев озвучил количество российских войск и техники, находящейся на границе. Он утверждал, что там находится 39 тысяч военнослужащих, 200 танков, 1600 автомобилей, 640 артиллерийских установок, 191 самолет, 121 боевой вертолет.

Москва категорически отвергает обвинения в поддержке воюющих на Украине сепаратистов и участии российских войск в конфликте в Донбассе, отмечает издание.

Мексиканское издание Milenio (14.11) сообщает, что британский премьер-министр Дэвид Кэмерон в Австралии угрожает России усилением действующих санкций.

«Я все еще надеюсь, что россияне осознают необходимость позволить Украине развиваться в качестве независимой и свободной страны и свободно осуществлять свой выбор. Если Россия проявит позитивный подход к вопросу свободы Украины, мы могли бы рассмотреть отмену санкций, если же Россия продолжит осложнять ситуацию, тогда мы можем рассмотреть введение новых санкций», — цитирует Кэмерона издание.

Чилийское издание El Mercurio (14.11) сообщает, что власти России допускают возможность «катастрофического снижения цен на энергоносители» и просчитывают то, как будет развиваться в этой ситуации экономика страны.

Путин в интервью агентству ТАСС заявил, что России с вызванным падением мировых цен на нефть кризисом справиться будет проще, чем другим странам.
«Такой стране, как наша, даже легче. Почему? Мы нефтегазодобывающая страна, и мы очень бережно относились к нашим резервам – и к золотовалютным резервам, и к резервам правительства. Они у нас достаточно большие, и это позволяет нам быть уверенными в том, что мы совершенно точно исполним все взятые на себя социальные обязательства и удержим все бюджетные процессы в рамках определенных и всю экономику. А у кого этого нет? Вот тем очень сложно будет, если это будет происходить», — пояснил президент.

Путин отметил, что для поддержки экономики будут использоваться, в том числе, и средства, накопленные в Фонде национального благосостояния.

«Но это совсем не значит, что мы должны просто палить эти резервы бездумно, не ожидая адекватной экономической отдачи, а только для того, чтобы решить текущие дела. Так мы делать не будем», — заверил президент, подчеркнув, что, например, Роснефть получит средства из ФНБ лишь в том случае, если сумеет доказать, что отдача будет «не только для компании, а для всей экономики России», отмечает издание.

Мексиканское издание El Universal (16.11) пишет, что кризис на Украине омрачил саммит G20 в Австралии, который завершился без Путина.

Как отмечает газета, российский президент на саммите G20 оказался под шквалом критики со стороны западных лидеров в связи с ролью Москвы в конфликте на востоке Украины. Западные лидеры предупредили Путина, что если Россия продолжит поддерживать сепаратистов на Донбассе, то в отношении Москвы будут ужесточены экономические санкции, отмечает издание.

В рамках саммита G20 состоялась встреча Обамы с лидерами стран ЕС, на которой они обсуждали скоординированный ответ на политику России в отношении Украины.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил в Брисбене, что, если понадобиться, Запад будет продолжать свою нынешнюю жесткую политику в отношении России в течение многих лет, поскольку альтернатива этому — превращение нынешних событий на Украине в перманентный замороженный конфликт на европейском континенте.

Источник: inosmi.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: