Тегеран опроверг информацию западных СМИ о том, что бомбардировщики Ирана нанесли удары по позициям «Исламского государства» в Ираке. Об этом сообщает агентство «Фарс».

По словам замначальника штаба Вооруженных сил Ирана Масуда Джазаери, «Тегеран считает США основным источником хаоса и проблем, а также террористической деятельности боевиков «Исламского государства» в Ираке». Как заявил генерал, именно благодаря американской поддержке исламисты смогли добиться таких успехов. «Будущее независимого Ирака зависит от его правительства, армии и добровольческих формирований, а не от Соединенных Штатов», — подчеркнул Джазаери.

Ранее телеканал «Аль-Джазира» распространил видеозапись, на которой запечатлена совместная операция курдских отрядов пешмерга, иракской армии и шиитской милиции по освобождению двух городов на северо-востоке Ирака возле иранской границы. The Jerusalem Post идентифицировала самолет, наносивший удар по позициям исламистов, как F-4 Phantom, который состоит на вооружении только двух государств региона — Турции и Ирана. Так как Анкара до сих пор отрицает, что оказывает курдам какую-либо помощь, то израильские СМИ заключили, что самолет иранский. Учитывая, что воздушное пространство над Ираком полностью контролирует авиация США и их союзников, то действовать неизвестный самолет мог только с их разрешения. Позже ТАСС со ссылкой на представителя Пентагона подтвердил эту информацию.

Источник: lenta.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: