Суд Первоуральска в Свердловской области рассматривает дело Эльвиры Султанахметовой, которую обвиняют в разжигании религиозной ненависти.

Как сообщают «Новые известия», на одном из интернет-форумов девушка написала, что мусульмане не должны праздновать Новый год, а также соблюдать другие обычаи язычников. По данным издания, пожаловался на высказывание мусульманки националист Степан Черногубов, ранее осужденный за публикацию экстремистских высказываний в Интернете по той же статье, что и она – 282 УК РФ. Теперь заявитель «на общественных началах» занимается мониторингом Сети на предмет «материалов, направленных на неприятие православия».

По версии обвинения, в канун прошлого Нового года девушка, отвечая на интернет-опрос «Может ли мусульманин отмечать Новый год?», ссылаясь на Коран, высказалась против празднования.Также она призывала мусульман не только не справлять Новый год, но и не носить георгиевские ленты и не красить пасхальные яйца, как это делают «язычники». Более того, само поздравление «С Новым годом!» Султанахметова сравнила с грехом: убийством или прелюбодеянием, сообщает местная газета «Городские вести».

Защита мусульманки настаивает на религиоведческой экспертизе и делает упор на то, что текст сообщения она придумала не сама: Султанахметова копировала готовые формулировки из различных исламских источников.

Источник: rosbalt.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: