Сберегают ли энергию ядовитые лампы? | Информационные технологии. Обзоры устройств, комплектующих

Ученые вновь подтвердили, что энергосберегающие лампы выделяют яд, которым нацисты убивали узников концлагерей. Между тем, в России проводится кампания по полной замене традиционных ламп накаливания на энергосберегающие. Ученые заявили, что энергосберегающие лампы выделяют яд, провоцирующий развитие рака. 

Между тем, проводится кампания по полной замене традиционных ламп накаливания на энергосберегающие. Ученые из Федерации германских инженеров подтвердили вчера, что энергосберегающие ламп нельзя назвать безопасными для здоровья. Они выпускают в атмосферу опасное количество канцерогенов, которые способы стать причиной развития рака.

Подобные лампочки нельзя долго хранить или включать неподалеку от головы. Наш портал уже писал о том, как в ходе исследования эксперты выяснили, что из разбитых энергосберегающих ламп выделяется ртуть. Но теперь немецкие ученые обнаружили, что опасность представляют и целые лампочки — достаточно их лишь включить. После этого канцерогены начинают выделяться в форме пара. В состав вредных веществ входит фенол — тот самый яд, которым нацисты убивали заключенных концентрационных лагерей.

Кроме него, лампочки также выделяют нафталин и стирол. Как выяснили ученые в ходе тестов, самой вероятной причиной подобных опасных для здоровья и жизни побочных эффектов являются вещества вроде фенола. «Вокруг них образуется так называемый электрический смог, — говорит представитель Федерации германских инженеров Андреас Киршнер. — Я бы рекомендовал использовать их очень экономно. И ни в коем случае не зажигать в помещениях, где отсутствует вентиляция, а также в непосредственной близости от головы».

Между тем, власти Евросоюза планируют полностью вывести из употребления обычные лампы накаливания к концу следующего года и заменить их энергосберегающими. В Институте энергетических исследований Академии наук подсчитали, что замена всех «лампочек Ильича» на галогеновые снижает потребление электроэнергии в квартире в среднем в три раза. Среднестатистическая семья использует в месяц около 200 киловатт часов электроэнергии. Из них около 50 киловатт часов приходится на освещение.

Умножаем на стоимость одного киловатта — 2 рубля. При замене всех ламп на галогеновые, расходы снижаются до 35 рублей в месяц. Итого за год мы экономим 780 рублей в год. Вроде бы здорово, не так ли?

Но нельзя забывать и то, что простая лампочка накаливания стоит 10 рублей, а аналогичная по мощности — энергосберегающая — 180.

Подсчитаем. 15 лампочек накаливания стоят 150 рублей, а энергосберегающие — 2700 рублей.

Извините, какая же здесь экономия?

Исходя из собственного опыта — купил год назад 2 энергосберегающие лампы фирмы «Osram» за 180 рублей каждая. Честно говорю, хотел поэкономить на электричестве, да еще на упаковке было написано, что срок службы 8000 часов.

К примеру, у ламп накаливания — всего 1000 часов.

Ну и что?

А вот что. Первая проработала около 2-х месяцев — просто перестала работать.

Со второй проблема. При очередном включении — сильный хлопок и резкая гарь, что сначала подумал, что загорелись внутренние провода в люстре, пришлось более часа проветривать комнату.

Кстати: В США (город Ливермор, штат Калифорния) в одной из пожарных частей есть «Столетняя лампа» ручной работы мощностью 4 Вт, которая практически постоянно горит уже более 100 лет, начиная с 1901 года.

Теперь давайте подсчитаем. У нас в семье обычные лампочки работают более полугода, а то и более и стоят они 10 рублей каждая.

Значит, если бы я не брал энергосберегающие лампы, то мог бы купить 36 обычных ламп накаливания за те же деньги. Мой светильник на кухне из двух лампочек накаливания мог бы проработать целых 18 лет.

Как?

Когда я это подсчитал, то как Вы думаете — какие я лампочки сейчас использую?

В прихожей я 3 года назад установил датчик движения и не поверите, лампочка еще ни разу не перегорала.

Почти такая же ситуация, где вместо простого выключателя стоит диммер (регулятор освещенности), то лампочки перегорают в разы меньше.

Ведь все знают, что в 95 случает из 100 обычные лампы накаливания перегорают в момент включения, когда нить накала холодная и получается сильный бросок тока.

Энергосберегающие лампочки НЕ предназначены для работы с регуляторами освещенности.

Конечно, многие могут мне сказать, что покупать энергосберегающие лампы нужно у известных производителей и не китайские, конечно.

Но всё дело в том, что эти злосчастные 2 лампы были куплены в СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМ магазине и на упаковке было «made in UK».

Однако ученые уже заявляли о том, что такие лампы могут стать причиной проблем со здоровьем, однако теперь стали известны новые подробности их влияния на кожу человека.

Очень многие люди стали пользователями энергосберегающих ламп, однако британские ученые обнаружили, что такие лампы могут нанести серьезный вред чувствительной коже и здоровью.

Специалисты провели исследование, которое показало, что свет энергосберегающих ламп может стать причиной мигреней и даже приступов эпилепсии. А вот у людей, у которых очень чувствительная кожа, из-за таких лампочек могут появиться сыпь, экземы, псориаз и отеки на коже. Также такие осветительные приборы вредны для нежной кожи младенцев.

Кстати: В первых моделях энергосберегающих люминесцентных ламп применялся радиоактивный Криптон-85 (85Kr).

Ртуть, которая содержится в энергосберегающих лампах может нанести вред здоровью: в России практически нет предприятий, которые бы правильно утилизировали эти лампы, говорится в сообщении Роспотребнадзора, размещенном на официальном сайте.

«В результате проведенных мероприятий по контролю выявлено полное отсутствие необходимой инфраструктуры по централизованному сбору и переработке (утилизации) компактных люминесцентных ламп, особенно в отношении потребительского (бытового) сектора их использования», — сообщили в Роспотребнадзоре.

По данным ведомства, общее количество ртути, загрязняющее объекты окружающей среды в пределах территорий, предназначенных для строительства жилых зданий и общественных мест, составляет более 1,5 тонн в год.

В ведомстве подчеркивают, что опасность представляет не только процесс утилизации отработанных ламп, но и частное неаккуратное обращение с ними. «Разрушенная или поврежденная колба лампы высвобождает пары ртути, которые могут вызвать тяжелое отравление. Проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании ее паров, не имеющих запаха, с дальнейшим поражением нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта», — говорится в сообщении.

«В настоящее время, из-за отсутствия централизованной сети сбора и переработки, плохой информированности и безответственности граждан, отработанные лампы выбрасываются вместе с обычным мусором с последующим размещением на полигонах твердых бытовых отходов, что недопустимо»,- говорится в сообщении Роспотребнадзора.

По гигиенической классификации ртуть относится к первому классу опасности (чрезвычайно опасное химическое вещество), пояснили в Роспотребнадзоре. Каждая люминесцентная лампа содержит три-пять мг ртути в виде паров. Наиболее опасными считаются органические соединения ртути, которые образуются после попадания ртути в окружающую среду вместе с осадками.

Еще одним недостатком является то, что энергосберегающие лампы неприспособлены к функционированию в низком диапазоне температур (-15-20?C), а при повышенной температуре снижается интенсивность их светового излучения.

Срок службы энергосберегающих ламп ощутимо зависит от режима эксплуатации, вчастности, они «не любят» частого включения и выключения. При снижении напряжения в сети более чем на 10% энергосберегающие лампы просто не зажигаются.

Про энергосберегающую лампочке ясно сказано:

Энергосберегающая лампа представляет собой замкнутую систему. Газоразрядная трубка лампы запаяна с двух концов, а в качестве рабочего вещества используются амальгама или пары ртути.

Амальгамные соединения позволяют удерживать ртуть в связанном состоянии при температурах до +60 градусов Цельсия. Именно амальгамные лампы одобрены для продаж на территории Евросоюза и соответствуют стандартам европейской безопасности. Однако амальгамная лампа так же относится к ртутьсодержащим приборам, на которые распространяются специальные требования по утилизации. Вышедшие из строя лампы надо сдавать в пункты утилизации на переработку.

В лампе — вся таблица Менделеева?

— Внутри энергосберегающей лампы — инертный газ (обычно аргон) и пары ртути, — объясняет специалист компании «ЭКОстандарт» Сергей Кривозерцев. — По-хорошему, если такая лампа разобьется, надо вызывать специалистов СЭС чистить помещение. Ртуть опасна для человека.

Еще момент: эти лампы категорически нельзя выбрасывать в обычные мусорные контейнеры. Есть специальные службы утилизации. Но договоры с ними у нас заключают только юридические лица. А обычные граждане спокойно спускают перегоревшие ртутные лампы в мусоропровод. В Японии, кстати, за это предусмотрена уголовная ответственность. Бросишь лампочку, скажем, в море — сядешь на три года.

Решить проблему могла бы раздельная сортировка отходов. Для этого у каждого подъезда должно появиться по пять мусорных контейнеров: для картона, пластика, стекла, алюминия и энергосберегающих ламп. Однако такой системы нет даже в Москве.

Проблему утилизации твердых бытовых отходов является одной из ключевых для крупных городов. Например, в Сочи «мусорный карниз», который образовался за счет накопления таких отходов, составляет уже 30 метров. Свалка находится у реки, которая впадает в Черное море.

«Проблема утилизации мусора у нас сегодня стоит очень серьезная»

Так куда сдавать — то?

Да я в своем родном городе не только не видел эти пункты утилизации на переработку, но даже про них и НЕ СЛЫШАЛ.

А Вы, уважаемые читатели знаете эти пункты?

То-то и оно.

По данным Гринпис, в стандартном помещении без проветривания, например зимой, из-за повреждения одной энергосберегающей лампы возможно кратковременное превышение предельно допустимой концентрации ртути более чем в 160 раз.

Энергосберегающие лампы имеют также и другие недостатки: у некоторых типов ламп фаза разогрева может длиться до 2 минут, то есть, им понадобится некоторое время, чтобы развить свою максимальную яркость.

Также не рекомендуется использовать в жилых помещениях энергосберегающие лампы мощностью более 22 ватт, т.к. это тоже может негативно отразиться на людях, чья кожа очень чувствительна.

Кстати

Большинство производителей устанавливают гарантийный срок на свою продукцию — в среднем полгода. Для того чтобы предъявить претензию фирме, необходимо сохранять чек. Если купленная вами энергосберегающая лампа перегорела в течение года, некоторые магазины электротоваров готовы бесплатно обменять вышедшую из строя лампу на новую. «Однако деньги будут возвращены, только если лампа перегорела из-за заводского брака, а не из-за перепада напряжения в сети», — сообщили в одном из магазинов.

А доказать, что именно было неисправно в уже неработающей лампе непросто, и этим придётся заниматься самому потребителю. Во избежание таких проблем эксперты предупреждают, что есть места, где энергосберегающие лампы нецелесообразны и следует ставить обычные лампы. Это бани и сауны (высокая температура и влажность погубят любую за несколько недель); склады, гаражи, подвалы (свет там включается на несколько часов в неделю, так что энергосберегающая лампа раньше сгорит, чем окупится).

Также необходимо проверить электроарматуру, в первую очередь выключатели, патроны и монтажные коробки. Окисленные и дребезжащие контакты, искрящие винтовые соединения, перетертые провода нередко приводят к тому, что лампы мигают, плохо включаются или вообще не загораются.

 

Источник: dal.by


Читайте также:

Добавить комментарий