Компания Onyx Boox пересмотрела концепцию дизайна своих карманных электронных книг, изменив как эргономику, так и тип используемых материалов. Одним из первых ридеров в новом исполнении, доступных в России, стал Robinson Crusoe.

Новый Onyx Boox Robinson Crusoe унаследовал от предыдущего поколения книг, к которому относятся модели Darwin, Magellan и другие, отточенную эргономику, узнаваемый стиль и премиальность исполнения, плюс конкретно в случае этой модели можно наблюдать расширенную по меркам ридеров, продающихся в кризисной России, комплектацию.

В рамках данной статьи мы протестируем весь функционал Onyx Boox Robinson Crusoe, наиболее актуальный для большинства потребителей, и рассмотрим его автономность, ведь умение работать неделями от одного заряда – это чуть ли не главное, что отличает электронные книги от планшетных компьютеров и смартфонов.

 

Упаковка

Книга Onyx Boox Robinson Crusoe хоть и не позиционируется как премиальная, но старается таковой быть, и это проявляется уже на уровне упаковки, выполненной в предельно минималистичном стиле. Крышка упаковки, крепящаяся на двух сильных магнитах, дает покупателю информацию лишь о названии хранящегося внутри устройства, и не более того – нет ни одного изображения самой книги.

Небольшой рендер помещен в верхнем левом углу нижней части коробки, но его размеры малы и не позволяют оценить внешность ридера, так что за этим придется обратиться к интернету. Зато в наличии достаточно подробный перечень спецификаций, а также небольшой список возможностей устройства, по которым и будет происходить сравнение с конкурирующими моделями. 

Сама упаковка выполнена из очень прочного картона белого цвета. Все надписи нанесены черным, и такой контраст смотрится очень стильно. Итого, за красоту, качество исполнения и список характеристик ставим плюс, а вот за отсутствие фотографии книги рисуем уже минус.

 

Комплектация

Подавляющее большинство электронных книжек с экраном на 6 дюймов в России продаются в комплекте с одним лишь USВ-кабелем для синхронизации с ПК и подзарядки от него же, поскольку на сетевом ЗУ производители нередко экономят. В случае с Onyx Boox Robinson Crusoe такого уже нет – в коробке с этой книгой лежит много интересного.

Конечно же, дата-кабель тоже поставляется в комплекте, но вместе с ним есть зарядное устройство на 1 ампер, довольно подробная инструкция, гарантийный талон и то, что вообще чаще всего приходится докупать отдельно и за большие деньги.

Мы сейчас про фирменный чехол, которым ридер награжден еще на заводе. Обложка эта защищает гаджет со всех сторон и даже проявляет определенные смарт-функции, включая на книге режим сна и отключая подсветку ее экрана в закрытом состоянии.

 

Характеристики

Информацию о возможностях аппаратной и программной составляющей книги Onyx Boox Robinson Crusoe покупатель может найти в коробке, инструкции и на официальном сайте производителя, но только в последнем случае сведения будут максимально подробными. Все они перечислены ниже.

— экран: E Ink Carta Plus, сенсорный, 16 оттенков серого, 1448х1072 пикселя;

— подсветка: Moon Light;

— стекло: усиленное, Asahi Glass;

— процессор: 2 ядра, 1 ГГц;

— память: 512 Мб ОЗУ, 8 Гб ROM, microSD до 32 Гб;

— интерфейсы: microUSВ 2.0, microSD, Wi-Fi 802.11n;

— аккумулятор: встроенный, литий-полимерный, 3000 мАч;

— операционная система: Google Android 4.2, проприетарный интерфейс;

— корпус: алюминиевый;

— цвет корпуса: черный;

— работа с файлами: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, CBZ, PDF, DjVu, JPG, PNG, GIF, BMP;

— размеры: 159х144х8 миллиметров;

— вес: 205 граммов;

— особенности: защита от влаги.

 

Книга позиционируется как устройство для чтения с защитой от царапин и выхода из строя при воздействии влаги. Первым делом мы проверили именно эти заявления.

 

Защита от влаги и царапин

Класс защиты Onyx Boox Robinson Crusoe от влаги (заметим, не от воды) производителем не установлен, поэтому топить ее в емкости с жидкостью мы не стали. Вместо этого на ридер был «случайно» опрокинут стакан с водой, затем он провел больше часа в помещении с повышенным уровнем влажности, и после этого был проведен тест его эксплуатации под дождем.

Все испытания устройство выдержало с честью, разве что под дождем сенсор не всегда срабатывал на прикосновения, но не более того. Спустя неделю после эксперимента книга по-прежнему жива и функционирует исправно. Итого, гаджет вполне заслуживает право считаться влагостойким.

Топить Onyx Boox Robinson Crusoе в воде нельзя по причине отсутствия заглушек на интерфейсах. Защита от воды здесь распространяется на все внутренние компоненты – их дополнительно обработали специальным лаком.

Стекло Asahi на лицевой панели вполне справляется с возложенными на нее функциями. Класс стойкости не сообщается, но книжка полдня провела в сумке в одном отделении с ключами от машины, и передняя ее часть совершенно не потеряла товарный вид. Металлическую окрашенную часть так тестировать не стали, надев на нее защитный чехол.

 

Внешний вид

Дизайн Onyx Boox Robinson Crusoe по сравнению с предыдущим поколением книжек изменился: корпус стал заметно компактнее за счет уменьшения толщины всех четырех рамок его экрана, а лицевая панель целиком закрыта стеклом, в данном случае усиленным. Задняя панель теперь изготавливается из металла, под экраном и по бокам от него больше нет кнопок, а сам дисплей более не утоплен в корпус, что улучшает восприятие с него информации.

Кнопки, ранее находившиеся по бокам от экрана, теперь вынесены на левый и правый торец корпуса и стали существенно меньше. Спереди по периметру лицевой панели есть небольшой слегка выпирающий пластиковый кант, чтобы книгу можно было класть на ровную поверхность экраном вниз, не боясь повредить стекло.

Металлическая задняя панель корпуса «робинзона» не несет в себе никаких функций, поимо информационной – на нее нанесен определенные подробности о самой книге, и не более того. Весь набор интерфейсов в данной модели расположен на нижнем торце, и это стандартный порт microUSВ для зарядки и подключения к ПК, а также слот под карты microSD. Рядом с ними находится кнопка включения со встроенным многоцветным светодиодом, плюс есть едва заметное углубление рядом с microUSB – это кнопка перезагрузки, нами во время теста ни разу не задействованная.

 

Эргономика

Главное, на наш взгляд, отличие Onyx Boox Robinson Crusoe от предшественников заключается даже не в компактности корпуса, а в элементах управления: раньше книжки было удобно листать кнопками по бокам экрана, теперь же на первый план выходит тасчкрин. Кнопки в данном ридере вынесены на боковые торцы, плавно перетекающие в заднюю крышку, и их размеры стали меньше, так что находить их на ощупь уже не так удобно. Но это субъективное мнение – кому-то такое решение, наоборот, покажется лучшим.

Устройство стало намного меньше, и его очень комфортно держать на раскрытой ладони, перелистывая страницы пальцем второй руки. Вес не ощущается, тыльная панель имеет шероховатую поверхность для предотвращения выскальзывания, словом, в этом плане все на высшем уровне.

Двумя руками Onyx Boox Robinson Crusoe тоже вполне удобно держать, и большие пальцы сразу ложатся на края тачскрина, пока указательные находятся в поиске торцевых физических кнопок. Заднюю панель крайне сложно запачкать отпечатками, но панель лицевая, напротив, очень маркая, хотя чистке микрофиброй поддается без проблем.

 

Качество сборки

Сочленение металла и пластика в мобильном устройстве – это всегда риск возникновения люфтов и скрипов, однако в Onyx Boox Robinson Crusoe всего этого нет. Книга вполне неплохо справляется с тестами на скручивание и на изгиб, не издавая никаких