Серверный источник бесперебойного питания – какой он должен быть

Для оборудования серверной и обеспечения бесперебойной работы серверов необходимо постоянное и стабильное снабжение электроэнергией, ведь даже небольшой перепад в сети может привести к катастрофическим результатам: выходу из строя устройств, потере данных, которые жизненно важны для функционирования компании или офиса.
Обеспечить защиту серверных устройств от скачков напряжения или аварийного отключения электроэнергии можно при помощи специального ИБП для сервера .

Чем отличается серверный источник бесперебойного питания от обычных ИБП

Ответ на этот вопрос прост: для серверов необходимы более совершенные и быстродействующие источники бесперебойного питания, которые, к тому же, будут соответствовать требованиям конкретно вашей сети и оборудования. В частности, при выборе ИБП нужно учитывать такие параметры, как:

  • Неполадки, которые возникают конкретно в вашей сети;
  • Требования к электроснабжению у основных устройств серверной;
  • Нагрузка, которую будет испытывать «бесперебойник» в автономном состоянии;
  • Какая длительность работы от аккумуляторов необходима вам для стабилизации работы в случае необходимости перехода на ИБП.

Также, выбирая бесперебойник для сервера , учитывайте такие параметры, как время перехода на автономные батареи, мощность ИБП, тип тока, который он поддерживает (постоянный или переменный), количество фаз сети.
По своему конструктиву ИБП для сервера предназначены либо для постоянного тока, либо для переменного. В случае использования бесперебойников переменного тока важно также учитывать количество фаз, ведь электросети могут быть как однофазными, так и трёхфазными.

  • Сети однофазные 220 В – стандартный вариант для бытовых и офисных помещений.
  • Трёхфазные сети 380 В обычно используются в промышленности и для обеспечения электроэнергией производственных помещений.

Виды ИБП для серверов

Сегодня производители предлагают немало вариантов серверных ИБП, которые подразделяются по своему типу на три основных кластера:

  • Наиболее бюджетные резервные бесперебойники: в них при стабильном напряжении и силе тока в сети питание производится напрямую от внешней сети, а при колебаниях оптимальных параметров происходит переключение на резервные аккумуляторы. Недостатки таких ИБП: задержки до 5 мс при переходе с основного источника тока на резерв, отсутствие фильтрации сигнала и возможность скачка напряжения в момент перехода на батареи ИБП.
  • Более усовершенствованный вариант ИБП – это линейно-интерактивные. Они по своему конструктиву схожи с резервными, но имеют дополнительно стабилизатор напряжения, который при незначительных перепадах производит стабилизацию без переключения на мощности ИБП. Время переключения на батареи у таких бесперебойников тоже меньше, чем в резервных моделях.
  • ИБП двойного преобразования – самый современный вариант для оснащения серверной. Принцип их работы основан на постоянном включении в работу аккумуляторов, за счёт чего при переключении на их мощность отсутствует задержка. Именно такие бесперебойники стоит ставить для наиболее чувствительного к колебаниям напряжения оборудования.

При необходимости ИБП для сервера купить многие исходят исключительно из цены устройств и её соответствию заложенному на закупку бюджету. Такой подход имеет право на жизнь, но в долгосрочной перспективе гораздо выгоднее один раз закупить мощные и безотказные ИБП современного класса, чем приобрести бюджетный вариант, который впоследствии имеет риск не справиться с поставленной задачей и приведёт к дополнительным затратам на ремонт или замену вышедшего из строя оборудования серверной.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: