Кто такие знахари

Сегодня нам кажется таким далеким и неправдоподобным то, что несколько веков назад борьба с целителями стала своеобразной политической борьбой, направленной на уничтожение неверных. Называли неверных еретиками и причисляли к ним не только язычников, но и всех тех, кто мировоззрением отличался от принятой церковью точки зрения. Немало женщин сожгли на кострах, многим отрубали головы (тогда ведь еще не был наложен мораторий на смертную казнь, поэтому прибегли к ней довольно-таки часто и делали это с большим удовольствием, из каждой казни делая публичное зрелище). Подобные сюжеты стали основой многих фильмов ужасов и публицистических передач. Было время, когда те, кто занимался целением при помощи трав, а их тоже относили к неверным, спасались бегством и на долгое время селились в дремучих лесах, чтобы не дотянулась грозная рука палача.

Самым страшным приговором становилось обвинение в том, что женщина ведьма или мужчина — колдун. Причем для того, чтобы приговорили к смертной казни, в лучшем случае через повешение, было достаточно одного обвинения со стороны соседа. Сегодня исторические исследования показывают, что к такому приему истребления неугодных людей часто прибегали абсолютно необоснованно, то есть, выражаясь современным языком, пренебрегали и злоупотребляли должностными обязанностями.

Однако мало кто знает о том, что «ведьма» — это не связь с нечистой силою, само слово произошло от древнейшего языка, названия которому до сих пор никто не может правильно дать. Означает оно «ведение», то есть знания того, что не дано знать другим, произошло оно от глагола ведать, синонимом которому служит слово «знать». Получается, что в опалу попадали все, кто ведал, как лечить людей при помощи трав, как заговаривать болезни и недуги, то есть те, кто сегодня именуются знахарями. Знахари и целители, просьба не путать с Санкт Петербург экстрасенсами, чистящими карму, относятся к официальному народному течению, именуемому народной медициной. Наравне с медиками, работающими в лечебницах и больницах, они предоставляют медицинскую помощь тем, кто предпочитает лечиться народными методами и при помощи трав. А таких, как показывает медицинская практика, очень и очень много.


Читайте также:

Добавить комментарий