Фукусима в Соликамске | Информационные технологии. Обзоры устройств, комплектующих

Вторую неделю местные жители ночуют на чемоданах: по городу прошелестел слух, что рудник «Соликамск-2» – собственность компании «Уралкалий» – вот-вот зальёт водой. Накануне кто-то из властей обмолвился, что, если рудник затопит, весь город придётся эвакуировать. Но куда? Где расселить сотню тысяч человек? Авось пронесёт: ещё несколько дней назад мэр Соликамска Сергей Девятков уверенно говорил о предстоящей эвакуации, но с возвращением губернатора Басаргина из прерванного отпуска вдруг прикусил язык. Ожидать ли теперь техногенную катастрофу с потопом и разрушениями, а может быть, даже с человеческими жертвами?

Техногенные катастрофы в Пермском крае не редкость. Вспомнить хотя бы вопиющие прошлогодние инциденты – выброс хлора на химическом комбинате в Березниках или сход с рельсов эшелона, перевозившего хлористо-водородную кислоту. И вот очередная беда. 18 ноября на руднике рудоуправления «Соликамск-2» до критических отметок поднялся уровень подземных вод. Сотрудники шахты зафиксировали значительный провал грунта. На поверхность в авральном порядке подняли 120 горняков – счастье, что успели вовремя. Добычу калийной руды временно приостановили. Но процесс, как говорится, уже пошёл: провалилась почва. На сегодняшний день все подступы к провалу оцеплены сотрудниками охранной структуры «Шериф». Местные власти при этом твердят как попугаи: угрозы жилым кварталам нет. Но на стенах домов на всякий случай спешно монтируют сейсмодатчики. И специалисты денно и нощно ведут мониторинг почвы на предмет появления трещин и осадочных явлений. А диаметр воронки между тем увеличивается – медленно, но верно.

То ли бежать прочь из города, то ли поверить на слово местным властям

Местные жители горько шутят: ситуация в Соликамске чем-то напоминает недавнюю трагедию в Японии на атомной станции «Фукусима». Налицо техногенная катастрофа, а власти озабочены только тем, чтобы сохранить лицо. Губернатор Виктор Басаргин уверяет народ, что ситуация с провалом на руднике «развивается по позитивному сценарию». Одновременно с этим Басаргин проводит срочное совещание в ОАО «Уралкалий»: что за срочность, если всё «позитивненько»? Тем не менее Басаргин продолжает настаивать, что «опасности для жилых кварталов Соликамска нет» и «рисков не видим». Не иначе как для подстраховки убеждая специалистов продолжать мониторинг ситуации ещё более интенсивно.

А что же «Уралкалий»? На сайте компании вы не найдёте сообщений в режиме нон-стоп о том, что происходит в Соликамске. Единственная новость по теме: «Одна из основных задач на данном этапе ликвидации аварии – возможность закладки шахтных пустот рудника отработанной горной породой». Надо полагать, все тревоги развеяны? Нет? Тогда послушаем, что говорит гендиректор Дмитрий Осипов: «Мы обсуждаем с Ростехнадзором возможность запуска западной части подземного шахтного комплекса. Это необходимо для того, чтобы начать закладку районов, которые могут признать потенциально опасными». Поняли что-нибудь? И что теперь прикажете делать жителям города, многие из которых тоже не поняли: то ли им бежать сломя голову подальше от Соликамска, прочитав словосочетание «потенциально опасными», то ли успокоиться, как посоветовал губернатор? За разъяснениями «Наша Версия» обратилась в пресс-службу «Уралкалия» к её сотруднику Филиппу Грицкову. И вот что ответил Грицков: «Последнее официальное сообщение нашей компании было размещено на сайте 24.11.14 года. На сегодняшний день это самая актуальная официальная информация от «Уралкалия» по интересующей вас теме. Спасибо за понимание». Успокоились, соликамцы? Нет? Странно, вас же все пытаются успокоить – и местные власти, и производственники. Точно так же, к слову, успокаивали в прошлом году и жителей Березников: хлор безопасен для здоровья!

Воронка подбирается к спальным районам, а дачи уже уходят под землю

А вот инженеры-геологи настроены отнюдь не так благодушно, как губернатор Басаргин, мэр Девятков и гендиректор «Уралкалия» Осипов. Дело в том, что именно в этом «гиблом месте» в 1995 году произошло землетрясение, – и геологи этого не забыли. Горные породы обрушились на площади почти 35 гектаров. А земля просела почти на 5 метров. «Раз вода начала поступать, её уже ничем не остановишь, – размышляет пермский инженер-горняк Игорь Челышев. – Воронка, таким образом, продолжит расти. Есть основания думать, что в ближайшее время её диаметр может превысить 200 метров». Чтобы вы понимали: злополучная воронка образовалась всего в каких-то 3 километрах от спальных районов Соликамска. Дачные застройки от этой растущей воронки уже пострадали: на территории садоводческого общества «Калиец» провалились несколько участков вместе с домами и хозяйственными строениями. Повезло только людям – пока все живы.

А тем временем на подтопленном руднике компании «Уралкалий» уже «планируется запуск некоторых участков производства» – об этом сообщили в администрации Соликамска: «На сегодняшний день ситуация без особых изменений. Приток «рассола» сократился. Работают насосы, откачано 5,6 тыс. кубометров воды. Ведётся мониторинг, его результаты будут рассмотрены на ближайшем заседании комиссии по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям». Как-то невольно вспоминаются события октября 2006 года: тогда на одном из участков первого рудника в Березниках обнаружили увеличение притока «рассола». Через неделю скорость притока достигла 1,2 тыс. «кубов» в час. И в итоге решили рудник затопить. Но вскоре на месте рудника образовался огромный провал. Госкомиссия оценила нанесённый государству ущерб в миллиард рублей. И ещё 1,4 млрд властям пришлось израсходовать на переселение жителей Березников из аварийного района. Государство тогда потребовало от «Уралкалия» выплаты компенсации расходов, связанных с аварией, в размере 7,8 млрд рублей. Выходит, выводы так и не были сделаны? Значит, не были.

Источник: versia.ru


Читайте также:

Добавить комментарий