Минтруда предлагает определять склонность чиновников к коррупции с помощью специальных тестов.
По информации «Известий», Министерство труда и социальной защиты предлагает в рамках разрабатываемой федеральной программы развития государственной гражданской службы на 2015–2018 годы ввести психологическое тестирование государственных служащих в целях противодействия коррупции. Об этом рассказал директор департамента развития государственной службы Минтруда Дмитрий Баснак, который отметил, что подобное тестирование должны проводить специально подготовленные сотрудники кадровых служб.
— Наряду с формальными механизмами в форме тестов, которые используются для определения знаний кандидата, мы говорим о том, что нужно продумать инструменты, позволяющие оценить его профессиональные и личностные качества, а исходя из них определить профессиональный потенциал такого человека и предложить ему соответствующую карьерную траекторию. Одновременно такие инструменты будут способствовать профилактике коррупционных проявлений в деятельности гражданского служащего, причем двояко. Во-первых, анализ результатов позволит выявить склонность или предрасположенность будущего или действующего госслужащего к тем или иным проявлениям коррупции, — поясняет Баснак. — Во-вторых, перспективная карьерная траектория, основанная на знаниях, профессиональных и личностных качествах, имеет важное мотивирующее значение и является дополнительным ограничителем в поведении гражданского служащего. Само тестирование может проводиться в форме интервью, элементом которого является психологическая оценка кандидата. Это может быть обычная беседа, в ходе которой будут задаваться определенные вопросы, после чего специалист анализирует ответы на них. Качественно составленные вопросы в таком интервью гарантируют вероятность получения результата 90%.
По его словам, упор в этой работе будет сделан на обучение специалистов кадровых служб, чтобы те смогли по определенным вопросам и ответам определить склонности и предрасположенности, а также профессиональные и личностные качества кандидата.
Тестирование действующих государственных служащих предлагается проводить в рамках существующей аттестации, закрепленной законодательно, после которой уже и решается вопрос соответствия требованиям занимаемой должности.
— Сегодня Минтруда ориентируется на срок разработки такого тестирования до 15 июня 2015 года, однако хочу отметить, что сама федеральная программа пока не утверждена, хотя необходимость в ней имеется, поэтому окончательные сроки внедрения наших предложений могут измениться, — добавил Дмитрий Баснак.
Практика психологического тестирования кандидатов на государственные должности достаточно широко распространена на Западе. Например, в США для поступления на госслужбу соискатели проходят необходимое интервью, по которому оценивают данные кандидата. Также применяется и проверка на детекторе лжи, но при приеме на работу он разрешен только в ряде штатов, а некоторые государственные госслужащие в целом освобождаются от таких проверок.
— Конечно, развивать инструменты противодействия коррупции необходимо. Сегодня государственные служащие отчитываются не только о доходах, но и о расходах, а также у нас есть федеральный закон по государственным закупкам. Психологическое тестирование можно ввести, и им должны заниматься кадровые службы и профессиональные кадровики, но тут получается замкнутый круг, потому что придется кому-то проводить такое же тестирование этих кадровиков, так как у них также может возникнуть определенная склонность в данном вопросе, — пояснил «Известиям» губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин.
Завкафедрой социологии и психологии политики МГУ Елена Шестопалова отмечает, что данным вопросом должны заниматься специально подготовленные люди.
— Не существует единого теста и подхода к выявлению склонности к коррупции. Тут нет простого рецепта. Такое тестирование может быть полезно, но всё упирается в наличие профессионалов в данной области, которых мне непонятно откуда станут брать, потому что действующие кадровики не имеют необходимой подготовки. Нужно привлекать профессионалов из сферы психологии и с опытом кадровой работы. Но хотелось бы отметить, что с помощью одного теста ничего с точностью определить нельзя, — говорит Шестопалова.
Директор Института государственной службы и управления персоналом РАНХиГС Александр Турчинов считает, что идея тестирования госслужащих на коррупционность хотя и привлекательна, но сложна в реализации.
— Затея неплохая, но проблематичная в реализации. Определить, насколько человек склонен по природе к таким действиям, очень сложно. Могу сказать, что, согласно социальным исследованиям — нашим и наших коллег, около 10–15% людей склонны к тому, чтобы свои вопросы решить с помощью взятки, — отметил Александр Турчинов. — Это будет очень масштабная и затратная работа. Поэтому необходимо определить уровень чиновников, которые станут через такое тестирование проходить, так как охватить абсолютно всех будет сложно.
Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов также считает вопрос достаточно сложным в реализации.
— Во-первых, система не отработана и нужны пробные шаги, а затем уже начинать ее тиражирование, если она покажет себя эффективно. Во-вторых, здесь нужно понять, что необходимо получить — повысить качество управления или уменьшить коррупционную составляющую у госслужащих. В этом вопросе очень сложно поставить приоритет, потому что склонность к коррумпированности может сочетаться с высоким качеством государственного управления, — отметил Михаил Виноградов.
В России на сегодняшний день в ряде регионов тестирование на коррупционную составляющую проводят на детекторе лжи, задавая прямые вопросы, на которые испытуемый отвечает да/нет. Например, в этом году в Москве массово проверяли на факторы коррупционно-криминальной направленности порядка 60 управ среди руководящего состава. Полиграфологи выясняли у желающих поступить на госслужбу или уже действующих служащих, получали ли они незаконно крупное денежное и материальное вознаграждение, есть ли у них связи с криминалом, злоупотребляли ли они своим служебным положением, употребляют ли наркотики и были ли случаи, когда алкоголь мешал им выполнять работу. По итогу тестирования выяснилось, что у около 10% такие факторы присутствуют, из которых 30% — в незначительной степени.
Павел Панов
Источник: izvestia.ru