Улучшится ли жизнь белорусов к 2030 году? | Информационные технологии. Обзоры устройств, комплектующих

Проект Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития до 2030 года предполагает рост ВВП почти в два раза, рост экономики с учетом «зеленых» принципов, рост экспортного потенциала страны, увеличение предполагаемой продолжительности жизни до 77 лет.

По мнению заместителя руководителя кампании «Говори правду» Андрея Дмитриева, «стратегия задает завышенные требования белорусской экономике и не учитывает некоторые ее проблемы».

– Стратегия развития – это всегда желание, своего рода мечта. И белорусская стратегия очень амбициозна, — соглашается руководитель Ассоциации Повестка-21 Земли Северный Рейн-Вестфалия Клаус Ройтер. — Но она разрабатывалась на основе анализа реальных фактических данных. Мы видим, что в концепции учитываются конкретные параметры экономической ситуации и другие аспекты развития.

Национальную стратегию развития должны разработать до конца года. К этому времени Министерству экономики предстоит рассмотреть и учесть предложения общественности. Обсуждение документа продлено до 12 декабря.

Белорусы не спешат меньше пить и больше работать

Анализ основных индикаторов, прописанных в действующей Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития, показал, что в минувшем году уже выполнен, например, показатель производства промышленной продукции.

— С 2005 до 2020 года, оно должно было вырасти в 1,6—1,7 раза,  отметил директор Научно-исследовательского экономического института (НИЭИ) Министерства экономики Александр Червяков во время выступления на второй белорусско-немецкой практической конференции «Стратегия устойчивого развития. Управление, мониторинг и оценка на местном уровне».

Эксперты института полагают, что к 2020 году будут достигнуты планы и по производству продукции сельского хозяйства.

В 2013 году в 2,6 раза увеличился объем инвестиций при прогнозе их роста к 2020 году в 2,4 раза.

Действующая стратегия предполагает, что к 2020 году ВВП Беларуси вырастет в 2—2,3 раза по отношению к 2005 году. По итогам 2013 года, как отметил Александр  Червяков, ВВП вырос в 1,3 раза, и, по оценке экспертов, к 2020-му достигнет роста лишь в 1,75 раза, то есть реализация по данному индикатору будет на уровне 85%. Отставание в росте ВВП представитель Минэкономики объяснил мировым кризисом и падением цены на нефть

В направлениях по охране окружающей среды могут быть выполнены к 2020 году показатели по ограничительному индексу образования отходов производства, использования отходов производства, выброса вредных веществ в атмосферу и сброса сточных вод. Из-за нерационального внедрения технологий по обезвреживанию и накоплению отходов производства под вопросом остается достижение запланированного ограничительного индекса. Показатели по доле особо охраняемых территорий, уровню лесистости, удельному весу затрат на охрану природы, скорее всего, тоже не будут выполнены.

Из шести показателей, связанных с развитием человека, не будет выполнен только один — уровень ограничения потребления алкоголя до 7 литров в год на человека. К 2013 году этот показатель снизился лишь до 11 литров в год на человека.

«Это единственный показатель этой группы, с которым у нас, вероятно, будут проблемы», — посетовал Александр Червяков.

Рекомендацию о внедрении возобновляемых источников не заметили

В ближайшее время в мировом сообществе будут приняты судьбоносные решения по климату и всемирному сотрудничеству в области устойчивого развития. Это должна учитывать в национальной стратегии и Беларусь, считает заместитель директора НИЭИ Министерства экономики Дмитрий Чиж.

– Кроме экономической ситуации, экологические обязательства принуждают к применению новых технологий, дружественных природе. Беларусь интегрирована в европейское сообщество, где «зеленая» экономика является приоритетной. И мы никуда не денемся от принятия требуемых стандартов и решений, – прогнозирует он.

Германские эксперты рассчитывают на то, что белорусскому государству удастся выполнить прогнозируемое движение в экономике и экологии.

– После просмотра предыдущего варианта Национальной стратегии устойчивого развития до 2030 года мы дали белорусской стороне целый ряд рекомендаций. Они касались общего процесса принятия и развития стратегии и ее содержания. Были учтены рекомендации по энергетической политике и преодолению демографических изменений, – говорит Клаус Ройтер.

Но осталась без внимания рекомендация по увеличению количества внедряемых возобновляемых источников энергии. Хоть такая политика, по словам эксперта, стала бы экономически более выгодной государству по сравнению со строительством Белорусской АЭС.

Белорусским властям при реализации масштабной стратегии следует учесть два важных фактора – участие общественных групп и подготовку специалистов для проверки выполнения индикаторов и их корректировки.

В стране, по словам Дмитрия Чижа, появится Национальная комиссия по устойчивому развитию при Совете Министров. Она будет руководить реализацией мероприятий стратегии и разрабатывать новые подходы развития указанных в документе направлений.

Как отметил замдиректора НИЭИ Министерства экономики, в регионах также должны появиться общественные советы, ответственные за реализацию концепций стратегии развития. Прообразом таких площадок могут стать советы, сформированные в рамках проекта поддержки регионального и местного развития при поддержке Евросоюза.

По мнению германских коллег, в советы должны входить не только чиновники, но и представители общественности и научного сообщества, а в компетенции структур может быть проверка законов и важных документов на соответствие национальной стратегии устойчивого развития.

Появятся также новые документы, развивающие идею устойчивого развития. Среди них – Кодекс устойчивого развития, который обяжет знаковые бренды приблизиться к стандартам Европейского союза.

Важным документом, который «приземлит» Национальную стратегию устойчивого развития, станет схема развития и размещения производительных сил.

— Она должна показать направление развития основных видов экономической деятельности и возможности привлечения инвестиций, — считает Дмитрий Чиж.

С принятием документа Беларусь будет вынуждена пойти на определенные изменения в экономике и администрировании. Понадобится и большое количество денежных средств.

Представитель Аналитического центра природоохранной политики Свободного университета (Берлин) Роланд Цишанк считает, что белорусская экономика должна стать привлекательной для больших инвестиционных программ, которые бы помогли реализовать показатели в экологической области и вместе с тем принести в страну заметные финансовые вложения. 

Надежда Калинина

Источник: zautra.by


Читайте также:

Добавить комментарий