Независимо от того, живем ли мы в многоквартирном доме или в доме на одну семью – соседи имеют довольно значительное влияние на качество нашей повседневной жизни и наш комфорт. Поэтому стоит подумать, с кем мы хотим жить в такой близости. Дело даже не в том, что соседи – наши лучшие друзья, с которыми мы будем болтать каждое утро «через забор» с чашкой кофе в руке, приглашать друг друга на воскресные обеды и вместе водить детей в школу. Подобный образ жизни играет ключевую роль: отъявленным тусовщикам будет довольно сложно ужиться с убежденными любителями тишины и покоя. Конечно, иногда даже в случае крайних разногласий между обитателями дома-близнеца возможны добрососедские отношения.

Правильный выбор соинвестора важен не только из-за соседства, но и позволяет дешевле купить дом в Павлово. Уже на этапе выбора проекта, решения формальностей и строительства дома владельцам домов придется принимать совместные решения – и уж точно никому не хочется вести утомительные споры о форме и размерах дома, о типе дома, материалах или строительной бригаде. Инвесторы должны иметь возможность эффективно общаться и иметь целостное видение архитектуры здания и хода работ – лучше всего это определить до принятия решения о совместном строительстве.

Парный дом – подбор дизайна.
Дизайн двухквартирного дома должен удовлетворять потребности обоих инвесторов: как с точки зрения размеров дома, так и с точки зрения архитектурных решений и эстетики.

На что стоит обратить внимание?
Очень важно расположение дома по отношению к направлениям света и расположение комнат в отдельных сегментах – из-за примыкания построек сложнее получить эффект, который будет одинаково выгоден каждому собственнику, особенно когда речь идет об освещении комнат естественным светом.

Разрешение на строительство
В строительном законе нет отдельного определения двойника. Таким образом, формальности такие же, как и в случае дома на одну семью. Ключевое отличие состоит в том, что для двухквартирных домов требуется разрешение на строительство, а для строительства особняков иногда достаточно просто подать уведомление о строительстве. При подаче заявки на получение разрешения на строительство двухквартирного дома необходимо учитывать обе части конструкции, то есть дома. Перед заполнением заявки также стоит убедиться, что местный план территориального развития не исключает возможность возведения такого типа зданий. Однако положения местного плана развития иногда недостаточно точны – возможно, мы не найдем там четкой информации о том, что на данной территории разрешено строительство двухквартирных домов. В такой ситуации самый безопасный вариант – получить решение о зонировании, чтобы убедиться, что у нас не будет никаких официальных проблем со строительством двухквартирного дома.


Читайте также:

Добавить комментарий