Коррозия — это износ строительных материалов в результате химического воздействия жидкостей ( газов или жидкостей ). Коррозия разрушает металлы и неорганические неметаллы (например, бетон ), а также участвует в повреждении (деградации) органических материалов ( полимерных материалов, дерева ). В геологии коррозия — это общее название химического износа горных пород .

Межкристаллитная или межкристаллитная коррозия распространяется по границам металлического зерна на глубину.

Горячее цинкование : полосатый или однородный темный (матовый) серый цвет вместо обычного глянцевого внешнего вида является результатом образования сплава железа и цинка на всем протяжении до внешней поверхности покрытия. Тогда в покрытии отсутствует слой чистого цинка.

В машиностроении следует различать химическую и электрохимическую коррозию. металлы и проводящие неметаллы (например, графит ) в неэлектролитах, то есть в сухих газах и в непроводящих жидкостях (например, в смазочных маслах), и непроводящих неметаллах (бетон, керамика , стекло , камень , полимерные материалы, дерево) подвержены химической коррозии газами и жидкостями. Металлы и проводящие неметаллы в электролитах , то есть в воде и водных растворах , во влажной почве, в солевых и гидроксидных расплавах , подвержены электрохимической коррозии.и в воде, происходящей из влажного воздуха или других газов в виде пленки или капель.

Коррозия в машиностроении часто возникает одновременно или последовательно с механическими формами снижения потребительной стоимости металлических изделий. Есть две группы таких явлений. В первой группе, как и при коррозии, металл теряет массу ( истирание и эрозия , то есть износ металла трением из-за относительного движения по отношению к твердым телам или жидкостям). Это происходит, например, в цилиндрах двигателя внутреннего сгорания , в трубопроводах и насосах . Во второй группе этих явлений масса материала не уменьшается, но его свойства ухудшаются или меняют форму. Таким образом, при усталости прочность металлов снижается под действием динамических. напряжение и ползучесть вызывают необратимую деформацию металла из-за длительного напряжения. Усталость возникает, например, на частях транспортных средств и на машинах, которые периодически работают, и возникает в конструкциях, которые подвергаются механической нагрузке при повышенных температурах

Коррозия вызывает огромный материальный ущерб, а часто и аварии с катастрофическими последствиями. Защита от коррозии осуществляется путем нанесения покрытий ( обратно ) и изменения обстоятельств. Нанесение металлических покрытий ( металлизация ) включает погружение в расплав (например, в расплав цинка или горячее цинкование ), горячее напыление (шоппинг), гальванику, наплавку, диффузионную металлизацию, обработку паром, цинкование или гальванику , химическое восстановление и скоро. Неорганические неметаллические покрытия достигаются путем эмалирования , окисления , например, путем побурения стали и анодирования или анодирования алюминий ( анодирование ) с последующим фосфатированием, гальваникой и т.п., в то время как на органические покрытия наносятся косметические краски и лаки , порошковые покрытия купить, резиновые покрытия, битумные покрытия, оберточные пленки и другие.


Читайте также:

Добавить комментарий