По словам постпреда России при ООН Виталия Чуркина, ежедневный доход террористических организаций от торговли сирийской и иракской нефтью составляет около 3 млн долларов, авиаудары США практически не влияют на объемы продаж.

«Отдельный повод для беспокойства — доходы террористов. Одна из важнейших статей — нелегальная торговля сирийской и иракской нефтью. В Сирии джихадисты эксплуатируют до десяти месторождений нефти. Объем нефтедобычи ИГИЛ достигает 30 тыс. баррелей в сутки», — цитирует РИА «Новости» заявление Чуркина на заседании СБ ООН.

По словам Чуркина, в Ираке эта террористическая организация контролирует 14 месторождений и вывозит до 50-60 тыс. баррелей в сутки.

Однако, как подчеркнул Чуркин, «авиаудары США и их союзников по захваченным боевиками объектам нефтяной инфраструктуры Ирака и Сирии практически не влияют на объемы незаконных продаж, они лишь объективно осложняют условия жизни населения в этих районах».

«По-прежнему оттуда идут автоцистерны с нефтью, работают самодельные газопроводы. Серые схемы и дельцы-посредники помогают реализовать сырье на черном рынке», — сказал постпред России.

Напомним, в июне группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» объявила о создании Исламского халифата на захваченных территориях Ирака и Сирии и призвала всех джихадистов присягнуть себе на верность. Также она сменила название на ИГ.

Президент США Барак Обама в телеобращении к нации 8 августа объявил, что одобрил нанесение авиаударов по экстремистам в Ираке. 23 сентября, несмотря на отсутствие санкции Совета Безопасности ООН, ВВС США совместно с рядом других стран приступили к нанесению авиаударов по позициям группировки «Исламское государство» в Сирии.

В прошлую среду Обама поручил пересмотреть стратегию страны по борьбе с боевиками террористической группировки «Исламское государство» в Сирии.

Источник: vz.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: