Пытаясь извлечь максимум из нескольких часов, оставшихся до отключения зонда Philae, ученые включили все 10 исследовательских инструментов. Последний сеанс связи с находящимся в тени зондом ожидается в полночь по Москве. Тогда же будет известно, получилось ли у инструмента MUPUS пробурить поверхность кометы. Последние данные о проекте Rosetta были представлены на пресс-конференции ЕКА.

Одновременно сотрудники Европейского космического агентства планируют последние попытки передвинуть Philae к источникам солнечного света и рассматривают все возможности воскрешения зонда при более удачном расположении кометы относительно Солнца.

В первые сутки после посадки зонда ученые действовали с максимальной осторожностью – они боялись, что работа его инструментов обрушит аппарат в пропасть или приведет к отделению от поверхности кометы. Но когда стало ясно, что зонд находится в тени скал, его солнечные батареи не получают необходимого минимума света, а аккумуляторов хватит всего на 64 часа, было принято решение активизировать все инструменты, чтобы успеть собрать максимум данных.

Главный интерес вызвал пенетратор MUPUS (сенсора для исследования температуры, плотности и механических свойств поверхности). Известно, что пенетратор (длиной около полутора метров) выдвинулся из зонда на 25 сантиметров, но остается неясным, вошел ли он внутрь кометы. Новые данные присылает и APXS — альфа-протон-рентгеновский спектрометр для анализа грунта.

Ученые также готовы реализовать все более авантюрные планы по перемещению зонда. «Конец близок, и мы идем на все больший риск», — заявил руководитель миссии Паоло Ферри (Paolo Ferri).

Источник: lenta.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: