Американскими исследователями из Детского госпиталя в Цинциннати выращен в лабораторных условиях крошечный желудок человека. Это дает надежду тем людям, которые страдают от язв и онкозаболеваний желудка.

Ученые смогли вырастить ткани, которые в точности повторяют функции желудочных клеток. Такие крошечные желудки возможно применять для моделирования разных заболеваний, а также для быстрой проверки лекарств, которые назначаются для лечения желудка. Теперь ученые имеют возможность более глубокого и детального изучения развития диабета II типа, являющийся следствием ожирения. Глобальная эпидемия данной болезни в настоящее время охватила человечество.

Ученые использовали плюрипотентные стволовые клетки, которые обладают возможностью становится любыми клетками тела, для того чтобы создать органоиды — трехмерные рецепторы органов, обладающие потенциалом развиваться в ткани с определенной функцией, такие как желудок. В данном случае впервые в истории науки ученые произвели 3D-клетки, вырастающие в желудок, и это дает перспективы для генерирования других органов, например, легких или поджелудочной железы.

Источник: portalinweb.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: