Китайский регулятор теле и киноиндустрии заявил, что отправит художественную интеллигенцию в сёла и на заводы, чтобы приобрести «правильную литературную точку зрения», как сообщило государственное СМИ в понедельник, 1 декабря.

Главное государственное управление КНР по делам печати, издательства, радиовещания, кинематографии и телевидения будет назначать темы пяти фильмов и пяти телевизионных драм каждый год, а также отправлять режиссёров, сценаристов, актёров и других творческих работников в сельские районы для «жизненного опыта», как говорится в статье.

Между тем каждый год 100 сотрудников государственной телекомпании, дикторы и режиссёры будут отправляться на «старые революционные опорные базы в места проживания этнических меньшинств и приграничные районы», чтобы брать интервью и собирать информацию для своих программ.

Работники искусства должны будут жить среди рабочих и крестьян по крайней мере 30 дней в году. Они могут попасть во все самые отдалённые места, в том числе в горные районы, фермы, мастерские, фабрики, шахты и так далее, как говорится в докладе.

Например, телевизионные компании в провинциях Цзянсу и Чжэцзян намерены направить своих сотрудников на несколько старых революционных баз в горах Имэн и Тайхан, чтобы найти вдохновение для сюжета о «маленьких героях войны с японцами», а также для репортажей о «китайской мечте».

Пресс-секретарь Управления У Баоань сказал китайской прессе, что данный план соответствует принципам, взятым из речи лидера компартии Китая (КПК) Си Цзиньпина. По его словам, таким образом деятели культуры «приобретут правильную литературную точку зрения» и «дисциплинируют свою идеологию и действия».

В своём выступлении 15 октября Си раскритиковал низкое качество и вкус современных китайских литературных и художественных произведений: «Литература не может быть рабом рынка и не должна зависеть от денег». Он подчеркнул, что литературные и художественные произведения должны служить социализму.

Многие СМИ и эксперты связывают речь Си с событиями в Ян’ане в 1942 году. Тогда бывший лидер КПК Мао Цзэдун также утверждал, что произведения литературы и искусства должны служить политике и революции: «Китайские революционные писатели и художники должны идти в массы».

Массовая отправка Мао Цзэдуном работников культуры в деревню для познания «социалистических ценностей» осуществлялась во время страшных событий «культурной революции» в 1960-х и 1970-х годах. Тогда более 16 миллионов молодых китайцев из городов были насильно отправлены в сельскую местность.

Си Цзиньпин также в своё время был отправлен в «низы», проведя семь лет — с 1969 по 1976 год, в сельской провинции Шэньси. Он опубликовал статью о своём опыте, заявляя, что получил «богатый опыт» тяжёлой жизни в селе.

Главное государственное управление КНР по делам печати, издательства, радиовещания, кинематографии и телевидения на прошлой неделе также издало приказ, запрещающий каламбуры в кино, на радио и телевидении. «Государственные радио и телекомпании на всех уровнях должны подтянуть дисциплину и покончить с неправильным или неточным использованием китайского языка, особенно со злоупотреблением идиом», — говорится в приказе. Власти утверждают, что неправильное использование китайского языка разрушительно для идеологического содержания программ. 

 

Источник: epochtimes.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: