Содержание

  • Комплектация и дизайн
  • Программное обеспечение
  • Камера
  • Производительность и тесты
  • Выводы
  • Помимо флагманской линейки X в ассортименте испанского бренда BQ есть бюджетная серия U. Она была представлена во второй половине прошлого года как состоящая из трёх аппаратов: U Lite, U и U Plus. До России добрались только первая и третья модели, а промежуточный вариант локальное представительство сочло неинтересным и привозить в нашу страну не стало. Об Aquaris U Plus мы поговорим в следующий раз, а пока рассмотрим самый дешёвый BQ.

    Технические характеристики BQ Aquaris U Lite:

    • Сеть: GSM/GPRS/EDGE (850/900/1800/1900 МГц), HSPA+ (Band 1, 2, 5, 8), FDD-LTE (Band 1, 3, 7, 20)
    • Платформа: Android 7.1.1 Nougat
    • Дисплей: 5″, 1280х720 точек, 294 ppi, IPS LCD A-Si, стекло Dinorex, пятиточечный мультитач, яркость 400 нит
    • Камера: 8 Мп, 4 линзы, f/2,0, сенсор OmniVision OV8856, вспышка, запись видео 1080p@30fps
    • Фронтальная камера: 5 Мп, 3 линзы, f/2,4, сенсор OmniVision OV5675
    • Процессор: 4 ядра, 1,4 ГГц, Qualcomm Snapdragon 425
    • Графический чип: Adreno 308
    • Оперативная память: 2 ГБ
    • Внутренняя память: 16 ГБ
    • Карта памяти: microSD (до 256 ГБ)
    • GPS, ГЛОНАСС
    • Bluetooth 4.2
    • Wi-Fi (802.11b/g/n)
    • microUSB, OTG
    • Светодиодный индикатор
    • Аккумулятор: несъемный, 3080 мАч
    • Размеры: 145х71,5х8,3 мм
    • Вес: 140 г

      Комплектация и дизайн 

      В необычно устроенной коробке, помимо BQ Aquaris U Lite, лежат лишь документация, иголочка для извлечения лотков SIM/SD (сразу отмечу, что там один слот nano-SIM и один комбинированный nano-SIM/microSD) и USB-кабель. Зарядного устройства в комплекте нет. BQ объясняет это тем, что их избыточное производство вредит экологии – в рамках этой логики стоило бы исключить из коробки ещё и USB-кабель, но до этого в своё время додумалась только Sharp. Если всё-таки хотите зарядку, воспользуйтесь при заказе в официальном интернет-магазине купоном ВОЗМУЩЕН (вам ещё и скидку небольшую сделают!).

      BQ Aquarus U Lite существует в двух расцветках. У нас тёмно-серая с чёрной передней панелью, а вторая – золотистая со светло-жёлтым передником. В конструкции смартфона преобладает пластик, а передняя панель прикрыта стеклом Dinorex. Крышка на сей раз без классного покрытия BECKERS, однако выбранный материал немаркий и неприхотливый.

      Девайс собран хорошо: ничего не люфтит, не скрипит, нет никаких щелей. Если его потрясти, то можно услышать звук автофокуса. Эргономика на высоте: благодаря небольшим размерам экрана и округлым торцам телефон отлично лежит в руке. Клавиши блокировки и регулировки громкости, находящиеся на правом торце, расположены удачно, до них не надо тянуться.

      Экран смартфона – 5″ панель с разрешением 1280х720 точек (294 ppi) и яркостью 400 нит, выполненная по технологии IPS a-Si. Разрешение я бы не стал считать проблемой: да, экран не дотягивает до заветных 300 ppi, но и его чёткости хватает для комфортного использования. Другое дело, что экрану свойственно сильно менять оттенок под наклонами, даже не самыми экстремальными. Максимальной яркости хватает, чтобы пользоваться смартфоном в ясный день на улице, но воспринимать информацию с экрана мешает блестящая под лучами солнца сенсорная сетка. Имеется хорошее олеофобное покрытие. Мультитач пятиточечный.

      Программное обеспечение 

      Смартфон основан на операционной системе Android 7.1.1 Nougat, есть поддержка OTA-обновлений софта (сам Nougat тоже прилетел как OTA, что большая редкость для смартфонов за такие деньги). BQ внесла в систему минимум изменений: переработала приложение камеры (о нём позже), добавила программу BQ Plus, которая лишь сообщает, что не работает на U Lite (вообще-то это приложение для покупки дополнительной гарантии, но на U Lite она не предоставляется – должно хватить и стандартных двух лет), да реализовала несколько программных фишек. Среди них – настраиваемый LED-индикатор, пробуждение двойным тапом, возможность использовать виртуальные кнопки вместо подэкранных, эквалайзер и «оптимизированная зарядка».

      Камера 

      BQ Aquaris U Lite оснащён 8-Мп камерой со светосилой f/2.0. Она основана на сенсоре Omnivision OV8856 и обладает четырёхлинзовой оптикой. В общем, с точки зрения аппаратного обеспечения камера не из сильных. Программно всё намного интереснее: BQ прикрутила и ручной режим с настройкой фокуса, баланса белого, ISO, фокусного расстояния и экспозиции, и съёмку в RAW, и возможность создания таймлапсов.

      Детализация снимков и цветопередача в целом довольно достойные для телефона такого уровня. Иногда снимки получаются очень эффектными. Правда, в помещении и в сумерках в обилии выступают шумы. Главная же проблема камеры – автофокус. Нужно выработать привычку давать камере время на фокусировку и тогда не будет брака типа такого:

      Фронтальная камера – 5 Мп. Используются сенсор OmniVision OV5675 и трёхлинзовая оптика. Светосила – f/2,4. Есть опция «селфи-индикатор»: квадратик на экране, показывающий, куда надо смотреть, чтобы оптимальным образом получиться на селфи (он просто находится прямо под камерой). Автопортреты на неё получаются неплохие, а видео преследуют те же проблемы с фреймрейтом, что и видео на основную камеру. Можно снимать с ретушированием и без.

      Видео пишется в 1080p@30fps, но по ощущениям от просмотра фреймрейт несколько ниже (и если заглянуть в характеристики файла, то увидим там 26 fps, что для дневной съемки не есть хорошо). Постоянный автофокус во время записи роликов работает. Пример панорамы:

      Производительность и тесты 

      Аппаратная основа BQ Aquaris U Lite – довольно редкий чипсет Qualcomm Snapdragon 425, все четыре вычислительных ядра которого работают на частоте 1,4 ГГц. За графику отвечает Adreno 308. Из 2 ГБ оперативной памяти пользователю доступны 1,2 ГБ. Объём встроенной памяти равен 16 ГБ, свободно около 10 ГБ. Цифры из бенчмарков:

      Начинку не назвать игровой: Asphalt Экстрим неидеален на оптимальных настройках с MDPI, Unkilled не лагает только на минималках, а в Hungry Shark World, где настроек графики нет, от подтормаживаний не избавиться никак. Зато в красивую леталку Air Attack 2 можно играть с максимальной графикой, также нет проблем в Ninja Arashi. Троттлинга нет, нагрева тоже почти нет. Если он и есть, то благодаря пластиковому корпусу не чувствуется.


      Разряд при показе видео

      Аккумулятор имеет ёмкость 3080 мАч. По нашим замерам, его должно хватать на семь часов просмотра видео или на четыре часа игры в Asphalt Экстрим. На практике можно ожидать, что смартфон будет спокойно жить без подзарядки сутки, но не более того.


      Разряд в игре

      Выводы 

      BQ Aquaris U Lite – любопытное, но не ультимативное предложение за свои деньги. При цене в 9990 рублей (или даже в 7990 рублей, как в DNS, Связном и с недавних пор даже официальном магазине) он не предлагает ни интересного дизайна, ни достойной производительности. Камеру можно похвалить лишь отчасти – за цветопередачу и детализацию, но не за автофокус. К плюсам устройства можно отнести программную сторону (регулярно обновляющийся чистый Android, немногочисленные фирменные фишки, продвинутое приложение камеры), отсутствие нагрева под нагрузкой и неприхотливость использованных материалов корпуса. Также можно вспомнить и про качественную техническую поддержку, которая в течение двух лет бесплатна.


      Читайте также:

      Добавить комментарий

      Войти с помощью: