Содержание

  • Видеообзор
  • Комплектация и дизайн
  • Программное обеспечение
  • Камера
  • Производительность и тесты
  • Выводы
  • Ещё в конце лета прошлого года Xiaomi анонсировала четвёртое поколение своих доступных фаблетов Redmi Note. Это устройство долго не выбиралось за пределы китайского рынка, а когда всё-таки выбралось, в январе, то в совершенно другом виде. Индии был предложен аппарат с пластиковыми вставками вместо полосок и чипсетом Snapdragon 625 вместо Helio X20. В Китае это устройство позднее появилось под названием Redmi Note 4X, а до России добралось всё-таки как Redmi Note 4. Давайте изучим его!

    Технические характеристики Xiaomi Redmi Note 4:

    • Сеть: GSM (Band 2, 3, 5, 8), WCDMA (Band 1, 2, 5, 8), FDD-LTE (Band 1, 3, 4, 5, 7, 8, 20), TDD-LTE (Band 38, 40)
    • Платформа: MIUI8 на базе Android 6.0.1 Marshmallow
    • Дисплей: 5,5″, 1920х1080 точек, 401 ppi, контрастность 1000:1
    • Камера: 13 Мп, фазовый автофокус, f/2,0, пиксели по 1,12 мкм
    • Фронтальная камера: 5 Мп, f/2,0
    • Процессор: 8 ядер, 2 ГГц, 64 бита, Qualcomm Snapdragon 625
    • Графический чип: Adreno 506, 650 МГц
    • Оперативная память: 3/4 ГБ
    • Внутренняя память: 32/64 ГБ
    • Карта памяти: microSD
    • A-GPS, ГЛОНАСС, Beidou
    • Bluetooth 4.1
    • ИК-порт
    • Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac), 2,4/5 ГГц, Wi-Fi Direct
    • Светодиодный индикатор
    • Сканер отпечатков пальцев
    • Аккумулятор: несъемный, 4100 мАч, литий-полимерный
    • Размеры: 151х76х8,45 мм
    • Вес: 165 г

    Видеообзор 

      Комплектация и дизайн 

      Простая белая коробка, незатейливая комплектация: сам смартфон со встроенным аккумулятором, документация, SIM-иголочка, USB-кабель и зарядное устройство мощностью 10 Вт.
      Девайс доступен в чёрном, тёмно-сером и золотистом цветах, передняя панель чёрная во всех вариантах, кроме золотистого, у которого она белая. Спинка смартфона выполнена из металла, сверху и снизу находятся пластиковые вставки. Если обычно границу между металлом и пластиком пытаются скрыть и сделать максимально незаметной, что никогда не получается, то Xiaomi сделала наоборот, вставив в разделитель блестящую полоску. Обработанный металл цепляет взгляд и у камеры со сканером пальца.

      Немного деталей. На нижнем торце в центре находится порт microUSB, более современный Type-C ставить почему-то не стали. Слева и справа от него дырочки, но динамик есть только с одной стороны. Сканер отпечатков пальцев расположен под камерой, работает он хорошо. Под дисплеем – три сенсорные кнопки, у них есть подсветка. На верхнем торце имеется ИК-порт. Светодиодный индикатор также в наличии, он расположен над дисплеем (в настройках можно задать цвета). Сборка хорошая, люфтов, скрипов, щелей нет. Эргономика тоже не вызывает претензий, хотя смартфон, конечно, крупный, и иногда его приходится перехватывать

      Экран имеет диагональ 5,5″, разрешение – традиционные для серии Redmi Note 1920х1080 точек. Плотность пикселей составляет 401 ppi. Контрастность – 1000:1, цветовой охват – 72% NTSC. Панель радует чистым белым цветом и неплохим чёрным. Цветопередача адекватная. Под сильными наклонами экран немного выцветает, но серьёзной проблемой это не назовёшь (заметно на темном фоне). Диапазон регулировки яркости огромен: минимальной порой не хватает в полной темноте, а максимальная позволяет пользоваться телефоном летним солнечным днём даже через матовую плёнку. Мультитач десятиточечный. Имеется олеофобное покрытие. Параметры экрана можно редактировать в настройках смартфона.

      Программное обеспечение 

      Xiaomi Redmi Note 4 работает на операционной системе Android 6.0.1 Marshmallow. Несовременно, да, но зато регулярно обновляется фирменная прошивка MIUI, почти полностью скрывающая от глаз пользователя саму Android. Новейшая на момент написания текста версия оболочки – 8.2.10.0. Апдейты приходят по OTA. Прошивка с лейблом «стабильная» работает стабильно. Про MIUI мы писали уже очень много раз, повторяться не будем, но приведём серию скриншотов.

      Камера 

      Xiaomi Redmi Note 4 оснащён 13-Мп камерой со светосилой f/2,0 и пятилинзовой оптикой. Автофокусировка – фазовая. Размер пикселя в камере невелик, всего 1,12 мкм. Имеется немало режимов, в том числе довольно любопытные, например, автоматическое выравнивание горизонта (путём обрезки снимка) или тилт-шифт – размытие всего снимка, кроме полосы или круга.

      Но давайте поговорим об обычных фотографиях. При хорошем свете они радуют детализацией и цветопередачей, хотя рассматривать при 100% увеличении, конечно, не стоит – вы увидите акварель. При плохих условиях освещения качество снимков существенно падает. Держите примеры:

      Отдельно хочется похвалить режим HDR, который очень интеллигентно расширяет динамический диапазон, делая снимки существенно привлекательнее.

      Панорамы неплохие: 12,5 Мп. Детализация норм.

      5-Мп фронтальная камера со светосилой f/2,0 делает средние по качеству селфи. Ей часто не хватает динамического диапазона, а угол захвата не очень широк. Зато есть неплохо работающий инструмент украшения вас по китайским канонам.

      Запись видео меня разочаровала: никакой стабилизации, средняя детализация (предметы вблизи, тем не менее, получаются хорошо), слабая запись звука. Зато есть следящий автофокус, который надо отдельно включать, как и максимальное качество записи видео. Можно снимать замедленные и ускоренные ролики.

      Производительность и тесты 

      Как я уже говорил, даже в заголовок обзора вынес, Xiaomi Redmi Note 4 основан на чипсете Qualcomm Snapdragon 625. Это восьмиядерный чип с максимальной частотой 2 ГГц, используются ядра Cortex-A53, выполненные по техпроцессу 14 нм. За графику отвечает GPU Adreno 506, частота которого составляет 650 МГц. Объём оперативной памяти составляет 2, 3 или 4 ГБ, встроенной может быть 16, 32 или 64 ГБ (в зависимости от рынка сбыта). У нас максимальная версия: 4 ГБ оперативки и 64 ГБ постоянной памяти. Пользователю в ней доступно 2,5 ГБ и 54,3 ГБ соответственно. Страшно подумать, сколько ОЗУ свободно в младшей модификации… Имеется microSD-слот, комбинированный со вторым слотом SIM. Слово бенчмаркам:

      Что стоит отметить? Минимальный троттлинг вычислительного процессора и – что ещё важнее – его полное отсутствие у Adreno 506. Это позволяет рассчитывать на то, что во время игры фреймрейт не будет падать. И он не падает: Ninja Spinki Challenges!!, Hungry Shark World, Asphalt Экстрим, World of Tanks Blitz, Unkilled на максимальных доступных настройках работают хорошо. Конечно, не 60 fps в «танках» и зомби-шутере, но без лагов и тормозов.


      Разряд в повседневности


      Разряд при показе видео


      Разряд в игре

      Встроенный в Xiaomi Redmi Note 4 аккумулятор имеет ёмкость 4100 мАч. В нашем классическом тесте на воспроизведение видео без звука со всеми включенными беспроводными модулями и максимальной яркостью полный разряд занял 11 часов. За час игры батарейка потеряла 11% заряда, что позволяет рассчитывать на 9 часов гонок без розетки (тест проводился в Asphalt Экстрим). Оценки GFXBench этому соответствуют – тест батареи на базе Manhattan обещает 578 минут работы на одном заряде, а это почти 10 часов. При рядовом активном использовании 4 часа экрана за сутки с небольшим разряжают смартфон на две трети. Скорее всего, у большинства пользователей Redmi Note 4 сможет прожить на одном заряде 1,5-2 дня. Это здорово!

      Выводы 

      Xiaomi Redmi Note 4 – сбалансированный аппарат без особых изысков. Неплохая фотокамера (увы, соседствует с посредственной видеокамерой), стандартный дизайн, металлический корпус, большая батарейка, хороший чипсет Snapdragon 625, качественный дисплей – это удачное сочетание, позволяющее рекомендовать Redmi Note 4 тем, кто хочет получить максимум от фаблета за 14 990 рублей (цена версии на 3/32 ГБ в «Связном» и фирменном магазине Mi-Shop). Из китайского GearBest.com он может обойтись еще дешевле – где-то в 10 тыс. рублей.


      Читайте также:

      Добавить комментарий

      Войти с помощью: