Производители продолжают увеличивать диагональ экрана у смартфонов, и это несомненный тренд. Но для того, чтобы завоевать признание покупателей — просто большого экрана уже недостаточно. Пользователь ждет также мощные характеристики, стильный дизайн, тонкий корпус и дополнительные «вау-факторы». Каким образом удалось (и удалось ли) соединить все эти требования российскому производителю, работающему в среднем ценовом сегменте, в своем новом устройстве Turbo X Dream — мы постараемся выяснить в рамках этого обзора.

Внешний вид и комплектация
Смартфон прибыл на тестирование в небольшой черно-красной.. Внутри — достаточно насыщенная комплектация — нашлось место и для защитной плёнки (предварительно наклеена на экран в заводских условиях), и для наушников, и для флип-чехла. Не забыты и зарядное устройство с разъёмом USB, кабель micro-USB для зарядки и синхронизации, а также бумажные «мелочи» вроде гарантийного талона и инструкции пользователя.

Чехол сделан из эко-кожи. Крепится к телефону он с помощью многоразовой клейкой полосы. Соединение, в итоге, получается устойчивым, случайно аппарат из чехла не выпадет. В чехле также предусмотрено квадратное пластиковое окошко прямо напротив верхней части дисплея — через него выводится базовая информация (пропущенные вызовы, время, уровень заряда и пр.).

Снаружи гаджет представляет собой «кирпичик» черного цвета. Точнее сказать, срез кирпичика, поскольку толщина здесь небольшая — меньше 8.5мм. Количество органов управления минимально: кнопка питания, качелька громкости, слот micro-USB и mini-jack 3.5 мм. Задняя крышка съёмная, как и аккумулятор под ней. Прямо над батареей расположены два слота под SIM-карты (micro и классическая), а также разъём micro-SD.

Общее качество сборки на хорошем уровне, в руках Turbo X Dream не скрипит даже при достаточно сильном нажатии. Крышка защелкивается плотно — несмотря на это, изначально было опасение, что в результате продолжительной эксплуатации соединение расшатается. Тем не менее, подозрения не оправдались — в рамках тестирования она снималась и ставилась обратно 200 раз, на свойства конструкции это не повлияло.

Экран
Герой нашего обзора оснащён IPS-дисплеем с диагональю 5.5” и разрешением 960х540. Использована технология OGS, повышающая качество изображения за счет отказа от воздушной прослойки между стеклом и сенсором. Плотность пикселей составляет 200ppi. Цветопередача и углы обзора на хорошем уровне, наблюдается характерный для IPS-матриц небольшой уклон в холодные цвета. Максимальная яркость подсветки рекордов не ставит, но для использования на улице (в отсутствие прямых солнечных лучей) вполне пригодна. Минимальный уровень подсветки небольшой, в темноте читать с помощью Turbo X Dream достаточно комфортно. Чувствительность экрана нареканий не вызывает, поддерживается мультитач на 5 касаний.

Программное обеспечение
Девайс работает на Android 4.4 без видимых изменений (за исключением, разве что, обоев). Работает система вполне отзывчиво, как и положено последним релизам ОС от Google. Предустановленными приложениями смартфон не перегружен. Из любопытных особенностей отметим неплохую реализацию управления жестами — как при включенном, так и при выключенном дисплее.

Производительность
Устройство оснащено чипсетом MTK6582 с двухъядерным графическим ускорителем Mali 400 и 4 ядрами ARM Cortex A7. Объем оперативной памяти составляет 1 Гб, постоянной — 4 Гб. При желании, последнюю можно расширить с помощью micro-SD (до 64Гб при условии форматирования под FAT32). В бенчмарках смартфон получил следующие результаты: AnTuTu — 17308 баллов, Epic Citadel — 57 fps. Высокие результаты в последнем тесты объясняются сравнительно невысоким разрешением экрана — тем не менее, это позволяет достичь хорошей производительности в играх, сохраняя достаточно приятную картинку. В частности, Asphalt 8 и Modern Combat 5 запустились без затруднений, к игровому процессу вопросов не возникло. Лаги наблюдались лишь пару раз, в случае с MC 5 — на открытом пространстве с большим количеством противников было отчетливо видно проседание fps. Таким образом, скрасить досуг с помощью Turbo X Dream вполне можно.

С повседневными задачами вроде просмотра веб-страниц и проигрывания видео устройство справляется быстро и без напряжения — с Full HD такой фокус бы явно не прошел.

Автономность
Как уже упоминалось, батарея здесь съемная. Емкость составляет 2050мАч, результаты тестирования в популярных сценариях следующие:
1. просмотр видео 720p с карты памяти — 5 часов 20 минут;
2. чтение с отключенными беспроводными интерфейсами — 7 часов 26 минут;
3. веб-серфинг через 3G — 5 часов 11 минут
4. игра в Asphalt 8 с максимальным уровнем подветки — 2 часа 24 минуты

При обычной эксплуатации (понемногу интернета, игр, 5 звонков по 8 минут в среднем, 14 смс) смартфон без затруднений живет в течение всего рабочего дня, на ночь, разумеется, устройство надо ставить на подзарядку. Стоит отметить, что комплектное зарядное устройство обладает мощностью лишь в 1А, что сильно затягивает процесс «подпитки» гаджета (почти до 4 часов) — рекомендуется замена на более мощное. В случае с двухамперным ЗУ, время общения Turbo X Dream с розеткой сокращается до 115 минут.

Коммуникации и камера
В список поддерживаемых гаджетом технологий входят Wi-Fi (+Miracast), GPS (при первом старте спутники определяются за 3 минуты), Bluetooth 4.0, а также мобильный интернет через 3G — скорость последнего, в условиях хорошего покрытия, держится на уровне 1,6 Мбит на входящем канале. Телефонные функции аппарат выполняет исправно, собеседника слышно без каких-либо помех.

В смартфоне установлены две камеры — основная на 8 Мп и фронтальная на 5 Мп. Если говорить об основной, то здесь все напрямую увязывается на внешнее освещение — в целом, хорошие снимки в солнечный день получить можно. Снижение уровня освещения приводит к потере яркости цветов и цифровому шуму. Вспышка присутствует, но ее лучше использовать в качестве фонарика, при съемке помощи от нее немного. Что касается фронтального модуля камеры, то для видеосвязи и селфи он вполне годится.

Итоги
Turbo X Dream не обладает особо высоким разрешением экрана, но зато он достаточно мощный и функциональный, ведь использование среднего разрешения дисплея позволило выжать максимум из «железной» составляющей гаджета, что, безусловно, порадует потенциального владельца. Достойное качество сборки и комплектующих не вызывает нареканий, а это значит, что Turbo X Dream сможет прослужить долго и надежно, что в сегодняшних условиях тоже немаловажно. Сэкономить можно и при покупке, ведь цена на данный смартфон в разы ниже стоимости аналогичных смартфонов от топовых брендов. Более подробную информацию о ценах на Turbo X Dream можно найти на Яндекс.Маркете и в официальном магазине производителя.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: